ГлавнаяСтатьиИнновационные ингредиенты в производстве напитков

Инновационные ингредиенты в производстве напитков

 

Как известно, в среднем, человек может обходиться без жидкости всего 3-5 дней. Жидкость обеспечивает нам функционирование вех органов. В день взрослому человеку необходимо 1-2 литра этой самой жидкости. Конечно, самая необходимая – это вода. Но кроме воды мы с удовольствием употребляем еще множество самых разных напитков.

 

Устойчивая тенденция к росту производства и потребления напитков отмечается в большинстве стран мира, в том числе и в России. Большим спросом пользуются освежающие и тонизирующие напитки, лимонады. В результате растущего спроса сформировалась тенденция применения различных инновационных ингредиентов для производства безалкогольных напитков.

Fruit Cocktail

На сегодняшний день этот тренд остается одним из наиболее заметных. В большинстве случаев использование инновационных ингредиентов обусловлено желанием производителей придать напиткам дополнительную привлекательность и уникальность. В производстве напитков сохраняется и общая тенденция пищевого рынка – большинство производителей стремятся сделать свои напитки более полезными для здоровья и свести к минимуму использование искусственных добавок.

Кроме того, многие производители экспериментируют с травяными и растительными экстрактами, чтобы выгодно выделить свои продукты на фоне остальных. На общемировом рынке, где конкуренция остается чрезвычайно жестокой, ценность инноваций только возрастает.

Для потребителя же важно понимать, из чего состоит тот или иной напиток, и какую пользу он может принести. Основным ингредиентом и важнейшим компонентом всех напитков является вода, кроме того, в них добавляются ингредиенты для придания вкуса, цвета и других положительных свойств.

x_32cecf8b

Низкокалорийные и бескалорийные подсластители улучшают приятный вкус напитков и наделяют его диетическими свойствами. Для придания напиткам приятного кисловатого вкуса в них добавляют пищевые кислоты – лимонную, молочную. Добавление витаминов и других полезных ингредиентов (концентраты соков, пищевые волокна, экстракты и т.д.) в напитки помогает обеспечить организм полезными и питательными веществами. Натуральные экстракты наряду с витаминами содержат комплекс биофлавоноидов, минеральные вещества и микроэлементы. Именно поэтому напитки изготовленные с использованием экстрактов считают идеальным источником необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ. Сокосодержащие напитки завоевали популярность среди покупателей тем, что полезны, функциональны, освежающие на вкус.

Для придания вкуса и цвета напиткам используются ароматизаторы и красители. Оптимальным решением для производителей безалкогольных напитков являются поликомпонентные концентраты (вкусоароматические сокосодержащие основы, эмульсии и сиропы).