ГлавнаяСтатьи«Smart Protein» – европейский проект по разработке альтернативных источников белка

«Smart Protein» – европейский проект по разработке альтернативных источников белка

В Европейском Союзе запускается новый проект «Smart Protein» («Умный белок»), в рамках которого будет разработан ряд пищевых белков, полученных из растений, грибов, побочных продуктов переработки и отходов производства.

smartProtein-1

 

Новый проект стартует в начале следующего года, и его финансирование взяла на себя Европейская комиссия. По замыслу разработчиков, проект будет содействовать получению перспективных видов белка путем создания альтернативных и экологически устойчивых сырьевых источников. «Умный белок» ориентирован на будущее, ведь он поможет решить глобальные проблемы планеты, включая изменение климата и глобальную продовольственную безопасность.

Ожидается, что первые продукты, которые появятся в рамках реализации этого проекта, будут запущены на рынок уже в 2025 году. На полках появятся мясо растительного происхождения, рыба, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия.

 

Общий бюджет проекта «Smart Protein» составляет 9,6 млн евро (10,5 млн долл.), из которых 8,2 млн евро (8,9 млн долл.) предоставлены Европейской комиссией. Проект будет длиться четыре года, начиная с 1 января 2020 года.

GettyImages-909947092

 

33 участника из 21 страны будут сотрудничать в сфере научно-исследовательских разработок, а возглавит проект «Smart Protein» Институт продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке. В числе крупных участников Общество содействия прикладным исследованиям имени Фраунгофера, Копенгагенский университет, международная организация ProVeg, компании Barilla, Thai Union и международная пивоваренная корпорация AB InBev.

 

Новые продукты на растительной основе будут разрабатываться из разнообразного сырья, включая бобы, чечевицу, нут и киноа, с акцентом на создание готовых продуктов улучшенной структуры, вкуса и аромата.

 

Стратегия проекта «Smart Protein» уникальны тем, что основное внимание будет уделяться побочным продуктам переработки и отходам производства, ингредиентам, которые обычно используются в качестве корма для животных. Белки микробной биомассы будут создаваться из съедобных грибов путем увеличения количества побочных продуктов, получаемых при производстве макаронных изделий (отходы макаронных изделий), хлеба (корочки хлеба) и пива (отработанные дрожжи и солод).

 

По материалам FoodIngredientsFirst  и bfi-online.ru.