ГлавнаяПубликацииЗАЖГИ ОГОНЬ: приправы для «зажигательных» блюд

ЗАЖГИ ОГОНЬ: приправы для «зажигательных» блюд

ХАБАНЕРО-1

2020 задал нам жару, и мы поддерживали этот огонь … перцем! Аналитики отметили устойчивый рост спроса на острые приправы в прошлом году. Это связано и с актуальным трендом «Готовим дома» (многие из нас во время самоизоляции «вернулись на кухню»), и с поиском новых впечатлений, в том числе, через еду. 

 

Невозможность путешествовать, дефицит ярких эмоций и новой информации заставил нас искать доступные способы разнообразить жизнь. Многие с удовольствием совершали гастропутешествия: начинали с французского яйца-пашот, продолжали рулькой по-берлински, наконец, зажигали огонь во рту тайскими, мексиканскими, индийскими блюдами. И тут уж без перчика не обойтись. А вот какой выбрать?ХАЛАПЕНЬО-1

 

ХАБАНЕРО, выходцу из семейства чили, можно присвоить звание самого острого среди перечных овощных культур. Настоящие ценители остроты наблюдают в нем нотки фруктов с примесью цитруса, хотя дождаться этого послевкусия могут далеко не все. Появление этого перца приписывают острову Тринидад в Карибском море, но максимальную популярность ему подарила Мексика. Хабанеро обладает нежным цветочным ароматом и отлично подходит для приготовления свежих соусов.

 

ХАЛАПЕНЬО — один из излюбленных сортов перца чили средней остроты. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Главная особенность этого перца — нарастающая острота. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Халапеньо любое блюдо сделает колоритным, он сочетается практически со всем — с рыбой, овощами, травами, грибами и орехами. ШЛЯПА-1

 

ШОТЛАНДСКАЯ ШЛЯПА (Scotch bonnet) встречается в Африке, в Нигерии, в Панаме. Своё название сорт получил из-за сходства с шотландским тэм-о-шентер (объемным шерстяным беретом с помпоном). По внешнему виду его часто путают с хабанеро, однако он более крупный и сладкий. Это любимый перец на Карибах, Барбадосе и Ямайке. Правда, называется он там по-другому — «огненный шар».

 

ОСТРАЯ ПАПРИКА. Такое бывает? Да, нам привычнее сладкая, или венгерская паприка, которая имеет вкус красного болгарского перца. Но есть также острая паприка, похожая на кайенский перец, хотя гораздо менее острая, а ещё испанская копченая паприка. Последнюю делают из сушеных перцев чили, которые коптили над дубом. Её аромат хорошо сочетается с мясом на гриле и рагу.ЧИЛИ-1

 

ТАЙСКИЙ ЧИЛИ - самая популярная тайская и индийская специя, которую вы не встретите разве что в десертах. Именно благодаря тайскому перцу мы знаем вкусы супов том-ям, том-кха, острого риса с карри. Добавляя эту специю в привычные блюда, вы можете с лёгкостью создать колоритное азиатское блюдо.

 

Безусловно, рассказать о всех видах перца невозможно. Каждому блюду – своя «зажигательная» приправа. Экспериментируйте! А вот если вы являетесь производителем колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, специалисты компании «Акваром» помогут разобраться во всём разнообразии пряностей, предложат вам технологические решения и рецептуры готовых продуктов. В ассортименте нашей компании — универсальные смеси специй, вкусоароматические добавки, маринады и декоративные обсыпки.

 

Консультацию технолога вы можете получить по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209). Отдел мясоперерабатывающих технологий.

 

Использованы материалы: meat-expert.ru, triptales.ru, bbc.com