ГлавнаяПубликацииКарамельный колер: безопасная "ешка".

Карамельный колер: безопасная «ешка».

 

maxresdefaultЧёрный хлеб, пиво, шоколад, ликёр и картофельные чипсы. Знаете, что у них общего? При производстве всех этих продуктов питания используется один и тот же краситель – Карамельный колер, один из самых востребованных красителей в пищевой промышленности.

 

Сахарный, или карамельный колер относят к природным красителям. Его ещё называют «жжёный сахар», и это традиционное название достаточно точно описывает получения этого красителя в процессе карамелизации, то есть путём термического разложения различных видов сахаристых веществ (сахара, солодового сиропа, сахарозы, крахмала или патоки). В качестве катализаторов, которые ускоряют реакции в сиропе, могут использоваться кислоты, щёлочи и соли пищевого качества.

 

В международной классификации пищевых добавок карамельный колер имеет индекс Е150. И это одна из тех «ешек», которую можно считать Колер-таблица-1безопасной для потребителя. Сам по себе сахарный колер не имеет вредных компонентов, но в зависимости от используемого сырья (лактоза, злаки) может вызвать аллергическую реакцию. В большинстве стран мира «жжёный сахар» одобрен для употребления в пищу, в отдельных странах есть небольшие ограничения по его использованию. В РФ дозировки карамельного колера не нормируются.

 

В зависимости от технологии производства пищевую добавку Е150 подразделяют на 4 класса:Колер-таблица-2

Класс I (E150a). Это простой жжёный сахар, который получают без применения сторонних веществ.

Класс II (E150b). Колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.

Класс III (E150c). Карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии.

Класс IV (E150d). Карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

 

В зависимости от продукта, при производстве которого планируется использовать колер, выбирают и его класс.

 

Краситель «Карамельный колер» выпускается в виде порошка или густой жидкости насыщенного тёмно-коричневого цвета.

Он имеет характерный запах жжёного сахара и горький вкус, хорошо растворяется в воде, но не растворим в этаноле и жирах.

 

Карамельный колер устойчив:

- К нагреванию (до 150°С).

- К воздействию прямых солнечных лучей (практически не проявляет выцветания).

- К изменениям рН среды.Колер-таблица-3

 

Производители безалкогольных и алкогольных напитков являются основными потребителями карамельного колера во всём мире. При производстве напитков особенно ценится его высокая свето- и кислотоустойчивость. Дозировка зависит от желаемой интенсивности окрашивания, в среднем это от 1 до 4 кг на 1000 кг готовой продукции. Добавка Е150 (всех четырёх классов) активно используется и технологами мясного производства. Так, карамельный колер есть в составе полукопчёных и варёно-копчёных колбас и рубленных полуфабрикатов.

 

Наличие в готовом продукте этой добавки обязательно присутствует на этикетке. На отечественных товарах может быть надпись: Карамельный краситель. Карамельный колер. Краситель Е150. В других странах тоже можно найти подобные обозначения.

 

********************************

Производителям напитков, мороженого, бакалеи, а также кондитерских, молочных, мясных изделий, растительных альтернатив компания «Акваром» предлагает большой выбор пищевых красителей https://akvarom.ru/naturalnye-7. По телефону в Воронеже 206-90-12 технологи нашей компании предоставят подробную информацию по всему ассортименту натуральных красителей и помогут подобрать оптимальное решение для вашего продукта.