ГлавнаяСтатьи80% ВКУСА! Пищевые ароматизаторы.

80% ВКУСА! Пищевые ароматизаторы.

 

Какой будет еда на вкус, если пропадёт обоняние? Если пару лет назад этот вопрос был из разряда риторических, то за последний год многие не по собственной воле стали участниками большого эксперимента и подтвердили факт – любая еда превращается в бумагу, если мы не чувствуем её аромата.

Tea in a glass mug with dried herbs, quince flat lay on blue woo

 

Не менее 80% информации о «вкусе» человек получает через её аромат. Этим искусно пользуются кулинары, производители продуктов питания и маркетологи. Хочешь убедить покупателя в пользе продукта — используй аромат грейпфрута, который имеет стойкую ассоциацию со здоровьем и молодостью. Целебные свойства и натуральность подчеркнёт вкусоароматика лесных ягод. Создать продаваемый сезонный продукт к Рождеству поможет запах корицы, «имбирного пряника» и «глинтвейна».

 

Современную пищевую промышленность сложно представить без использования ароматизаторов. А что мы знаем о них?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АРОМАТИЗАТОРАХ

 

*** Среднестатистический человек потребляет около 0,5 кг пищевых ароматизаторов в год.

 

*** От общего количества ароматизаторов только около 25 г мы съедаем в виде добавок, которые искусственно добавляются в продукты питания. А вот основная доля пищевых ароматизаторов в нашем рационе — это вещества, естественным образом содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах и пр.Арома-1

 

*** В натуральном ароматизаторе может быть больше химических веществ, чем в его искусственном аналоге. Так, искусственный ароматизатор клубничного коктейля для фастфуда содержит столько же химических веществ, как в свежей клубнике.

 

*** Ваниль – одна из самых дорогих специй, как в выращивании, так и в извлечении вещества. Поэтому ученые нашли способ получения синтетического варианта ванилина в лаборатории.

 

*** В 2006 японский учёный Маю Ямамото придумала способ получать ванилин из коровьего навоза. За это открытие она получила Шнобелевскую премию.

 

*** Некоторые натуральные ароматизаторы могут быть опаснее искусственных. Небольшое количество цианида может содержаться в натуральном миндальном ароматизаторе (бензальдегиде).

 

*** Единого стандарта для натуральных ароматизаторов не существует, поэтому у разных производителей может быть разный запах одного и того же ароматизатора.

 

Арома-2*** Сложные по составу ароматизаторы позволяют продуктам питания быстрее вызывать чувство насыщения у человека. К такому выводу пришли голландские ученые, которые протестировали два клубничных ароматизаторов для йогурта – однокомпонентный и сразу из 15 компонентов.

 

*** Запах свежих груш помогает людям справиться с вредными вкусовыми пристрастиями. По мнению ученых, запах свежих груш способен стимулировать даже заядлого сладкоежку отдать предпочтение полезному фруктовому десерту.

 

____________________________________________________

Компания «Акваром» предлагает большой выбор ароматизаторов для всех отраслей пищевой промышленности, в том числе, для молочной. В производстве молочной продукции пищевые ароматизаторы незаменимы. Они позволяют:

 

— Улучшить вкусоароматические качества йогурта, творога, молочного десерта и др.

 

— Восстановить вкус и аромат, частично потерянные при хранении и переработке.

 

— Вернуть диетическим продуктам (например, обезжиренным), гармоничный сливочный вкус.

 

— Расширить ассортимент молочной продукции. Ароматизаторы позволяют выпускать продукцию как с классическими вкусоароматическими характеристиками, так и создавать новые, уникальные вкусы, отвечающие современным запросам потребителя.

 

 

Получить подробный ассортимент ароматизаторов и консультацию по их использованию вы можете у технолога компании «Акваром» по телефону + 7 (473) 2069012