МЯСНЫЕ СНЕКИ: Полезный перекус или модный тренд
Снекинг, или привычка перекусывать небольшими порциями в течение дня и отказываться от больших приёмов пищи последние несколько лет набирает обороты. И вроде бы в период вынужденной самоизоляции многие из нас возобновили традиционные обеды из трёх блюд (с гречкой на второе), но возвращение к привычному ритму жизни вернуло и перекусы на ходу.
Компания Mondelēz International решила узнать, какую роль играют снеки в повседневной жизни людей и как меняются наши пищевые привычки. В исследовании приняли участие более 6 тысяч респондентов из 12 стран мира. Результаты исследования подтвердили: ускоряющийся ритм жизни стремительно меняет наши пищевые привычки. Так, 6 человек из 10 предпочитают есть небольшими порциями в течение дня, а 8 из 10 миллениалов используют перекусы как возможность уединиться («найти время для себя»).
В нашей стране ещё сохранилось предвзятое отношение к самому термину «снек». Мы относим к снекам, в первую очередь, чипсы, сухарики, солёные орешки и печенья. Кроме того, если за рубежом снеки приобретают именно в качестве перекуса, то в силу национальных особенностей, россияне приобретают их как закуску (фавориты – ржаные сухарики, сушёные и копчёные морепродукты).
Но и в России постепенно ситуация начинает меняться. Появляются новые технологии переработки и упаковки, а на прилавках расширяется ассортимент снековой продукции. Овощные и фруктовые чипсы удачно вписались в концепцию правильного питания, зерновые батончики пришлись по душе спортсменам, а вкус сырных снеков оценили гурманы. И, наконец, ещё один перспективный вид, мясные снеки, понравится большинству потребителей.
Мясные снеки – это изделия из вяленого и сушёного мяса, рассчитанные на утоление лёгкого голода. Они производятся из свинины, говядины, баранины, конины, птицы и других видов мяса с помощью специальных технологий переработки.
Технология сушки снеков максимально сохраняет в готовом продукте все полезные вещества, которые содержатся в мясе: белок (35-40%), жиры (15-18%), витамины групп А, В и РР, микроэлементы (магний, железо, фосфор, кальций, цинк) и аминокислоты. Технология вяления также позволяет производить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, приятным вкусом и тонким ароматом. Вяленые снеки лёгкие за счёт удаления влаги, компактные и имеют длительный срок хранения. Некоторые виды вяленых снеков считаются деликатесами.
Развитию сегмента рынка мясных снеков способствовало появление современных материалов и технологий упаковки. Ведь одно из главных требований, которое предъявляется к продуктам для перекусов является порционность упаковки. И дело здесь не только в удобстве. Формат «food-to-go» позволяет потребителю контролировать размер порции и её калорийность (например, не более 100-200 калорий).
Кроме того, мясные снеки удачно вписываются в другие глобальные концепции потребления. Во-первых, мясной продукт с минимальным количество добавок можно вполне считать натуральной едой. Во-вторых, перекусить кусочком вяленого мяса гораздо полезнее, чем пирожным с кремом и, значит, это отличный ЗОЖ-продукт. В-третьих, инновационная упаковка с высокими барьерными свойствами делает мясные снеки безопасным продуктом. Наконец, яркий необычный дизайн такой упаковки дарит положительные эмоции и стильно смотрится на фото.
_____________________________________________________________
Но как бы ни были высоки требования к пользе, безопасности и удобству мясных снеков, в первую очередь, потребитель ожидает от них интересного вкуса. Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для производства продуктов в категории мясных снеков (мини-колбаски, пивчики, сушёные и вяленые мясные закуски, мясные чипсы, соломка, пигсы и др.)
— Вкусоароматические и функциональные добавки позволяют создать вкус и аромат любой интенсивности, обеспечить его стабильность на протяжении всего срока годности, сделать внешний вид продукта более привлекательным.
— Смеси специй подчеркнут натуральный вкус того или иного вида мяса, придадут продукту всевозможные оттенки вкуса и послевкусия.
— Декоративные обсыпки не только придадут мясным изделиям пикантный аромат и яркий вкус, но и улучшат внешний вид мясного снека. Это особенно важно, если упаковка позволяет видеть продукт перед покупкой. В состав декоративных обсыпок входят различные пряности, приправы, овощи, травы и другие натуральные ингредиенты.
— Высокобарьерные пакеты и плёнки предназначены для упаковки мясных продуктов в вакуум. Такая упаковка обеспечивает длительный срок хранения без потери потребительских свойств.
Хотите занять свою нишу на рынке мясных снеков? Специалисты компании «Акваром» предложат вам технологические решения, рецептуры и большой ассортимент качественных ингредиентов. Консультацию технолога вы можете получить по телефону + 7 (473) 2069012.