СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ! Применение кунжута в пищевом производстве.
Его называют «оставшимся в живых» из-за способности расти в самых неблагоприятных условиях. Его имя созвучно сказочному слову «сезам», силой которого открываются тайные сокровищницы. О его пользе знают уже более 3000 лет, но история не сохранила имя кулинара, который первым добавил его в своё блюдо. Всё это – о знакомом нам кунжуте (лат. Sesamun, древнеегип. Sesame).
Семена кунжута – один из самых популярных ингредиентов в кулинарии и пищевом производстве благодаря:
— богатому ореховому вкусу (особенно, в обжаренных семенах);
— большой питательной ценности (до 55% жира, до 25% белка, большое количество пищевых волокон);
— уникальному витаминно-минеральному составу (калий, магний, железо, медь, много кальция, витамины группы В, витамины А и Е).
Ещё в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае кунжутное масло применяли в лечебных целях. Первым, кто описал полезные свойства кунжута, был средневековый врач Авиценна, или Ибн Сина.
Более 6,5 млн. тонн – на сегодняшний день это мировой ежегодный урожай кунжутного семени. Крупнейшими производителями семян кунжута являются Судан, Бирма, Индия. Самым распространённым видом кунжута является белый (цвет — от белого до золотистого), именное его чаще всего используют в кулинарии. Черный кунжут считается продуктом премиум-класса, в нём повышенное содержание кальция и магния.
_______________________________________
Кунжут широко применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Его семена используют для украшения хлебобулочных изделий и выпечки, для придания текстуры и вкуса хлебам, булочкам, крекерам. Из кунжута изготавливают тахинную пасту — основу для сладких десертов, в т.ч. халвы (в сочетании с сахаром и мёдом) и соусов. Кроме того, использование в рецептуре кунжута добавляет полезность готовому блюду в глазах потребителя и является дополнительным стимулом для покупки.
В кулинарии, особенно этнической, кунжут является популярным полезным ингредиентом. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, запечённые закуски, суши и ролы. Кунжутная соль (гомасио) – традиционная приправа корейской и японской кухни.
Ещё одно направление использования семян кунжута – так называемые «здоровые снеки». Это могут быть хлопья для завтрака, мюсли, гранола, снеки (например, чипсы или батончики), каши.
__________________________________________________
Компания «Акваром» предлагает высококачественные семена кунжута для хлебопекарного, кондитерского и других пищевых производств производства Индии. Семена Индийского кунжута имеют мягкий ореховый аромат, а специальная система очистки позволяет сохранять в семенах не только полезные свойства, но и богатый природный флейвор.
— КУНЖУТ БЕЛЫЙ очищенный (99,95% степень очистки). Семена кунжута с кремовым оттенком с натуральным вкусом и запахом, без горечи, без посторонних примесей и добавок.
— КУНЖУТ ЧЕРНЫЙ (без степени очистки). Кунжут черный с натуральным вкусом и запахом, без горечи, без посторонних примесей и добавок.
Упаковка: полимерный мешок, масса нетто 25 кг.
Условия хранения: Хранить не более 12 месяцев в заводской упаковке в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах при t от 5 до 25° С и относительной влажности воздуха 75%.
Подробнее о характеристиках кунжута, цене и вариантах доставки вам расскажет технолог компании «Акваром» по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 217). У нас вы также можете купить орехи, мак, какао-продукты, сублимированные фрукты и ягоды, цукаты и другие ингредиенты для хлебопекарного и кондитерского производства.
Использована информация: foodandhealth.ru, edaplus.info, ru.wikipedia.org