SOUS-VIDE: Вкус, польза и… бизнес-идея!
Здоровое питание. Многие пытались следовать его принципам, но сталкивались с определёнными трудностями: однообразное меню, неяркий вкус блюд, а ещё на готовку уходит гораздо больше времени. И если к менее солёным или жирным продуктам можно привыкнуть, разнообразить меню помогут кулинарные сайты, то сократить время пребывания на кухне удаётся с трудом. Покупка готовых блюд тоже не вариант, если, конечно, они не приготовлены по технологии sous-vide, которая идеально вписывается в концепцию здорового питания.
Су-вид (sous-vide) — способ приготовления пищи в герметично запаянных полимерных пакетах при низких температурах в течение длительного времени.
ИСТОРИЯ
Технология sous-vide была разработана трижды. Ещё в конце 18 века метод описал английский учёный Бенджамин Румфорд, а в 20 веке его повторно открыли два француза — биохимик Бруно Гуссо и мясник Жорж Пралю, причём открыли независимо друг от друга. В начале 1970‑х годов Бруно Гуссо по заказу сети фаст-фуда искал способ использования жёстких отрубов мяса для гамбургеров и других блюд гриль-меню. Примерно в это же время Пралю работал над методом бережного приготовления жирной гусиной или утиной печени фуа-гра без потери жира. В результате, оба изобрели технологию sous-vide.
В отличие от традиционных методов приготовление, при низкой температуре (55-65°C) удаётся добиться уникальных вкусовых свойств продукта, мясо получается мягким и нежным. Вакуумная упаковка сохраняет ароматические вещества и влагу – продукты получаются сочные, маринад максимально отдаёт ему свой аромат и вкус. И ещё один важный момент. Блюда sous-vide отлично вписываются в потребительский тренд «чистая этикетка», ведь в составе такого продукта нет искусственных добавок и сложных ингредиентов.
Мясо, птицу, рыбу, приготовленные по технологии су-вид, достаточно разогреть в микроволновой печи 2-3 минуты, обжарить на сковороде в течение 1,5 минут или просто достать из пакета и употребить в холодном виде (добавить в салат, приготовить сэндвич и пр.). Кстати, су-вид подходит не только для индивидуальной диеты. Это отличный способ оптимизировать затраты на приготовление мяса в ресторанах: его можно привезти уже готовым, а умелый повар впишет его в общую концепцию блюда.
****************************
Готовые блюда, приготовленные по технологии sous-vide, для российского рынка пока новинка. Найти их на полках магазинов непросто. И это при том, что в крупных супермаркетах сегодня выделяются целые отделы для ЗОЖ-продуктов. Поэтому запуск линейки готовых продуктов sous-vide для производителей – это перспективная бизнес-идея, а технологи компании «Акваром» будут рады помочь вам разработать вкусный и оригинальный продукт.
В нашем ассортиментном портфеле представлен большой выбор ингредиентов для производства готовых блюд sous-vide из мяса, рыбы и овощей.
—Универсальные смеси специй с различными сочетаниями пряностей и оригинальными вкусовыми направлениями. Они используются в качестве вкусо-, цвето-, ароматообразующего компонента рецептуры.
—Маринады от ведущих европейских и российских производителей. Они придают мясу и рыбе оригинальный вкус и обеспечивают привлекательный внешний вид, что позволяет выделить продукт на полке. Специально для линейки блюд sous-vide в категории «эко», «фитнес», «здоровое питание» мы подберём маринады без индекса Е.
Консультацию технолога вы можете получить по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209). Отдел мясоперерабатывающих технологий.