Полезные свойства йогурта
Сегодня трудно представить, что йогурт ещё каких-то 15 лет назад практически отсутствовал в потребительской корзине россиян. Но сегодня всё кардинально изменилось, и стаканчик йогурта стал нашим постоянным спутником на протяжении полноценного рабочего дня.
Согласно легенде, Бог поведал полезные свойства йогурта и секрет его приготовления праотцу Аврааму, который потом прожил 175 лет. История утверждает, что в разгар эпохи Возрождения йогурт попал во Францию, в то время когда жизнь короля Франциска I медленно угасала от страшного недуга – кишечного расстройства, которое не мог излечить ни один придворный целитель. Но о мучениях короля вдруг узнаёт турецкий султан, и посылает к страждущему своего придворного медика. Он прибывает во Францию со стадом коз и рецептом приготовления исцеляющего напитка – йогурта. Врач не ошибся и вскоре благодаря йогурту король снова стал бодрым и здоровым. После этих событий йогурт приобрёл славу невероятно эффективного средства в борьбе с различными заболеваниями, однако на протяжении долгих лет его рецепт был известен лишь в дворцовых стенах.
Сегодня же известно, что йогурт представляет собой кисломолочный продукт, производящийся из молока в процессе его сквашивания болгарской палочкой и культурой термофильного стрептококка. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, обладают удивительной способностью вытеснять бактерии гниения в микрофлоре кишечника. Поэтому многие долгожители обязаны своим долголетием именно йогурту. Однако это далеко не все полезные свойства продукта.
Чем полезен йогурт?
• В йогурте молочный белок уже наполовину переварен бактериями, поэтому за один час этот продукт переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за то же время — всего на 32%.
• Доказано, что йогурт замедляет процессы старения, поскольку молочная кислота, которая ним производится, способна уничтожать бактерии, являющиеся виновниками гниения пищи в кишечнике.
• Йогурт – щедрый источник ферментов, минеральных солей, белков и витаминов B12 и D.
• Йогурт обогащает кишечные бактерии их любимой пищей – лактозой, поэтому этот продукт показан людям после курса лечения антибиотиками, которые разрушительно действуют на микрофлору кишечника.
• Йогурт является натуральным природным антибиотиком. Это продукт имеет способность уничтожать некоторые из видов амёб и таких опасных бактерий, как тифозные палочки, стрептококки и стафилококки.
• Согласно исследованиям, проводимым американскими учёными, йогурт также оказывает помощь организму в борьбе с грибковыми инфекциями.