Шпагат х/б
Шпагаты- это тонкие крученые изделия диаметром от 1 до 5 мм разового применения. Шпагаты изготавливаются из смеси льняных, пеньковых, джутовых и других лубяных волокон, вискозных, полипропиленовых, полиэтиленовых, хлопчатобумажных нитей, а также бумаги. Используются шпагаты в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, торговле, почтовых учреждениях для увязки и упаковки товаров. Название шпагата определяет его состав (льняной шпагат — производится изо льна, льнопеньковый шпагат — из смеси лубяных волокон, джутовый шпагат — из джутовых волокон, бумажный шпагат — из бумаги, вискозный шпагат — из вискозных нитей и так далее).
Выбор шпагата определяется по его свойствам и особенностям. Необходимо учитывать линейную плотность (текс), прочность (разрывная нагрузка), диаметр шпагата, в какой среде его можно использовать, и конечно коммерческую выгоду (цена одного километра шпагата).
Линейная плотность (масса единицы длины) — косвенная характеристика толщины. Эта величина показывает, какую массу имеет нить или шпагат определенной длины. Единица измерения линейной плотности — текс.
Текс (от лат. texo — ткать) — единица линейной плотности (г/км), применяемая для измерения толщины волокон и нитей. Текс определяет вес одного километра нити.
Прочность (разрывная нагрузка) — свойство противостоять разрушению от однократно приложенной силы. Оценивается в основном по разрывной нагрузке — минимальному усилию, разрушающему изделие. Измеряется в килограммах силы (кгс) и килоньютонах (кН). 1 кгс = 9,8 Н. При намокании разрывная нагрузка у хлопчатобумажных изделий незначительно увеличивается, а у полипропиленовых остается неизменной.
В пищевой промышленности, в частности мясоперерабатывающей, чаще всего используется хлопчатобумажный шпагат и хлопчатобумажная нить. Они могут изготавливаться также с добавлением полипропиленовой или акриловой нити.
Шпагат хлопчатобумажный производят из хлопчатобумажной пряжи.
Хлопчатобумажный шпагат применяется в производстве копчения рыбы, колбасы и производстве свечей, рукоделии, а так же упаковки различных товаров. Благодаря натуральному происхождению хлопчатобумажный шпагат экологически чистый и безопасен для пищевых продуктов. Хлопчатобумажный шпагат очень мягкий, хорошо вяжется, белого цвета, не боится большой температуры и холода. Хлопок не разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей, но склонен к гниению под воздействием влаги и сырости. К недостаткам хлопчатобумажного шпагата можно отнести низкую прочность.
Возможность использовать хлопчатобумажный шпагат в пищевой промышленности подтверждена гигиеническим сертификатом. Хлопчатобумажный шпагат является экологически чистым видом упаковки.