ГлавнаяСтатьиИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СОСИСКИ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СОСИСКИ

e6b1e382c04cccdc470c7dd92d432eb3

Компания Акваром  предлагает для Вашего бизнеса смеси специй и комплексных препаратов для изготовления колбасных изделий, в том числе для таких интересных продуктов, как сосиски. Сосиски – хорошо известный и любимый многими продукт. Их готовят в самых разных вариантах и комбинациях. Не менее разнообразен и предлагаемый потребителю ассортимент. Как говориться, на любой вкус. Подают их с разными гарнирами и без таковых, со специями и соусами, отваренными, жарят разными способами. Кто же автор этого кулинарного шедевра, завоевавшего популярность во всем мире? Имя его хорошо известно – Йоханн Георг Ланер. Но интересна не только история появления такого привычного и хорошо знакомого изделия, но и предыстория.

kto-pridumal-sosiski-3История колбасных изделий

Трудно сказать, кто именно придумал в свое время использовать кишки животных в качестве оболочки, начинил их мясом и сделал первую колбасу. Одна из многочисленных историй говорит о возникновении колбас как о случайном событии, что, впрочем, в кулинарии не редкость. Повар Гай, готовивший для самого Нерона, великого римского императора, однажды по забывчивости не выпотрошил свинью и зажарил ее целиком, с внутренностями. По традиции неделю до забоя скот не кормили, кишки оказались пустыми. Кулинар нашел решение: заполнил их фаршем. Как гласит легенда, именно так появилось новое блюдо – колбаса.

Но насколько оно было «новым»? Упоминание об использовании кишок для начинки есть у самых разных народов. В древней Греции, в Китае, в Вавилоне уже умели готовить колбасу. Хотя считается, что о ней знали уже больше 2-х тысяч тому лет назад, точную дату возникновения никто сказать не может. Еще Гомер в своей «Одиссее» упоминал о технологии изготовления:

«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя».

А написана она была в VIII в до н.э. Есть сведения о китайских «ла чанг», первые данные относят к 589 г до н.э. Это вяленые колбаски, которые изготавливались из смешанного фарша (баранина с козлятиной). В Европе колбасы были хорошо известны с давних времен, в России первые упоминания есть в берестяных грамотах XII в.

Пожалуй, ни один народ не может претендовать на авторство технологии и доказать это реальными документами. Даже звучит привычное нам слово «колбаса» на разных языках созвучно:

   —   kol basar – «всякое мясо» на еврейском языке;

   —   kulbasty – «жареное мясо» на турецком;

   —   kietbasa – «кишка, начиненная мясом» на польском;

   —   кълб – мясо, давленное руками, буквально – «давить руками» на старославянском.

Технология также отличается, древние рецепты – результат практики. На севере предпочитали вариант созревания при пониженных температурах, на юге использовали вяленое мясо. Эксперименты с размерами, рецептурой, способом приготовления привели к появлению самых разных колбасных изделий.

Кто придумал сосиски

Кто придумал сосиски по рецепту, к которому все привыкли, известно хорошо. Жил во Франкфурте Йоханн Георг Ланер. Он обучался колбасному мастерству, научился делать разные колбасы, а в 1805 году переехал и поселился в Вене. Дальше история возникновения сосисок становится спорной, самое интересное, что правы обе стороны:

1.     во Франкфурте их готовили еще со времен средневековья;
2.     после своего приезда в Вену Ланер изменил рецептуру и стал использовать для начинки    смесь фарша (он смешал говядину со свининой).

С тех пор спор о том, где придумали сосиску, не утихает. Франкфурт претендует на первенство вполне обосновано, ведь технологию Ланер позаимствовал у них. Вена тоже оспаривает свое право называться местом изобретения. Ведь именно там появился этот продукт в «классическом» варианте, а рецепт до сих пор считается основным и «правильным».

Любопытный факт: несмотря на то, что право называться местом возникновения любимого блюда оспаривают Вена и Франкфурт, обе стороны умалчивают об этимологии названия. Почему его назвали именно так? Ведь слово произошло от французского «saucisse», что в буквальном переводе означает «колбаса», а с немецкого переводится уже как «сосиска». Но, обратите внимание, в 500 г до н.э. есть упоминание о похожем блюде в древнегреческой пьесе «The Sausage». При этом считается, французский вариант названия произошел от латинского «salsus» — соленый, которое, скорее всего, относилось к технологии хранения мяса в виде вареных и жареных колбас. То есть, латинский вариант – не название какого-либо отдельного сорта мясных изделий, это понятие более емкое.

kto-pridumal-sosiski-5Где их любят

В СССР,  а потом и на постсоветском пространстве, этот продукт неизменно пользуется популярностью. С тех пор как в 1936 году по указу Микояна (на тот момент – наркома пищевой промышленности) открыли одновременно 20 заводов, мясной продукт был запущен в массовое производство и стал неотъемлемой частью рациона. Именно в СССР появились новые сорта: «докторские» (аналоги одноименной колбасы), «любительские», «молочные».

s1200Но безусловным лидером по употреблению остается по-прежнему США. В какой еще стране данный продукт стал настолько популярен, что стал национальным символом? Даже знаменитые франкфуртские не смогут оспорить лидерство Америки в данном вопросе. Особенно востребованными они стали после изобретения хот-догов. Чарли Фельтман, эмигрант из Германии, торговал пирожками. Но высокая конкуренция натолкнула его на простую и гениальную идею: обмазать сосиску горчицей и положить ее в горячую разрезанную булку. Так в 1868 году появился первый хот-дог, который моментально завоевал популярность. С тех пор хот-дог стал национальным символом и самым употребляемым блюдом. А производство и потребление известного колбасного изделия возросло в этой стране в разы.

sosiska-gril-tomat-ketchup-ogurets-miata-gorchitsaИнтересные факты

Знаете ли вы, что:

—   В Баварии делают продукт «Blaue Zipfel», так называемую «голубую сосиску». Необычный цвет – результат варки в уксусе, соответственно, и вкус становится кисловатым.
—   В Дюссельдорфе они золотые, причем в буквальном смысле этого слова. Хозяин одного из ресторанов подает их покрытыми тонким слоем золота 585 пробы. Причем утверждает, что это полезно для пищеварения и здоровья в целом;
—   Появление альтернативных оболочек – результат повышенного спроса. Искусственная оболочка из полиамида, натуральная из желатина и технология приготовления без оболочки пришли на смену натуральным кишкам. Другого решения не было: слишком понравился этот продукт потребителям

 

информация с сайта: интересный.com