Продажи полиамидных оболочек — «второе дыхание»
Сложившаяся непростая экономическая ситуация, заставившая мясоперерабатывающие предприятия взять курс на сокращение затрат, привела к увеличению спроса на более бюджетные виды колбасных и сосисочных оболочек. «Второе дыхание» получили продажи синтетических полиамидных оболочек, прежде всего, это пластиковые оболочки от отечественных производителей.
Краткий курс в историю
Применение синтетических колбасных оболочек в мясоперерабатывающей промышленности началось около 60-ти лет назад. Предпосылкой к их появлению послужила разработка соответствующей экструзионной технологии и появление подходящих для экструзии полимерных материалов – полимерных гранулянтов. Тремя доминирующими типами синтетических оболочек стали оболочки из полиамида (ПА), из сополимеров поливинилиденхлорида (ПВДХ) и из полиэфира (ПЭТ), появившиеся на рынке в разное время.
Искусственная прозрачная оболочка из ПА была выведена на рынок в 1958-1959 гг. В 1962 году были изготовлены ее окрашенные варианты, с 1957 г. в продажу поступила искусственная оболочка из полиэфира.
Оболочки из ПВДХ и пленки из этого же полимера были разработаны и выведены на рынок в США еще в 1930 г., пленка для искусственных оболочек из ПВДХ появилась в ФРГ в 1961 г., а бесшовную прямую оболочку из ПВДХ стали выпускать только с 1965 г.
Производственная эволюция
В области полиамидных оболочек в последние десятилетия проводится активная научная работа. Начиная с 1979 г. появились термоусадочные и эластичные колбасные оболочки биаксиальной вытяжки из ПА (специальная технология вытяжки рукава). В дальнейшем улучшить параметры оболочки удалось с помощью комбинаций различных видов ПА или смешивания его с другими синтетическими материалами. Однако только благодаря разработке метода многослойной экструзии различных синтетических материалов, которую производители называют коэкструзией, полимерные колбасные оболочки нашли самое широкое практическое применение. Если в 1986 г. начинали с применения метода двухслойной экструзии, то сегодня возможна коэкструзия до 6 слоев и более. Выпускаемые колбасные оболочки имеют, как и раньше, основной слой ПА и ПЭ, однако между ними размещены другие слои, состоящие из синтетических материалов EVON и EVA, используемые также и для производства пленки.
Ассортимент
Ассортимент полиамидных оболочек значительно расширился и усовершенствовался за последние годы, и представлен широким выбором, как по форме, так и по содержанию.
С одной стороны, при разработке искусственных оболочек из синтетических материалов пытались улучшить барьерные свойства по отношению к пару и газу, получив, таким образом, многослойную непроницаемую оболочку для вареных колбас и ветчин с рядом весомых преимуществ, таких как: высокая механическая прочность, увеличенные сроки хранения готовой продукции, биологическая инертность. Кроме того, они позволяют почти полностью избежать как отходов оболочки, так и потерь продукта, что также немаловажно с точки зрения экономии финансов.
Примеры непроницаемых оболочек от компании Логос: Логопак Универсал, Логопак Лайт Пентафлекс Универсал.
С другой стороны, много усилий было положено на то, чтобы изготовить оболочки, более проницаемые для пара и газа, для использования полимерной оболочки при производстве копченой и варено-копченой колбасной продукции, т.е. проницаемых полиамидных оболочек.
Этот вид синтетических оболочек позволяет получить хороший вкус и аромат копчения в продукте при условии соблюдения особых режимов копчения.
Данный вид оболочек производится в основном в России, хотя на рынке присутствуют и зарубежные аналоги.
Примеры проницаемых оболочек от компании Логос: Логопак Смок.
Проницаемые полиамидные оболочки, в свою очередь, также классифицируются по степени проницаемости, в последние годы появились различные вариации таких продуктов:
— оболочки с оптимальной проницаемостью изготовленные из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена) для производства всех видов колбасных изделий, вырабатываемых по технологиям, включающим копчение (обжарку с дымом), такие как Логопак Люкс;
— высокопроницаемые многослойные оболочки были разработаны, как выгодный аналог целлюлозной оболочки, по проницаемости сопоставимы с фиброузной оболочкой, по стоимости с полиамидной. Данный вид оболочки предназначен для производства, упаковки, хранения и реализации вареных колбасных изделий, варено-копченых, полукопченых, сырокопченых, сыровяленых колбас и сыров плавленых колбасных со стадией копчения. Пример высокопроницаемой оболочки: ЛОГОПАК Прайм;
— максимально высокопроницаемая оболочка – дает возможность проводить обжарку и копчение, способствует образованию коагулированной белковой корочки и глянцевой поверхности продукта под оболочкой, может использоваться для производства, упаковки, хранения и реализации всех видов колбасных изделий, по своим характеристикам идеально подходит для сырокопченых и сыровяленых колбас.
Пример максимально высокопроницаемой оболочки: оболочка ЛОГОПАК ФБ Прайм.
Другой важной тенденцией при разработке колбасной оболочки из синтетических материалов стало стремление повлиять на адгезивные свойства оболочки по отношению к фаршу, что и было достигнуто благодаря соответствующему подбору сырья. Высокая степень прилипания оболочки к поверхности фарша может быть достигнута путем обработки внутренней поверхности оболочки коронным разрядом – под влиянием электричества поверхность оболочки становится шероховатой. К оболочкам с повышенной адгезией относятся оболочки ЛОГОПАК ЛЮКС, этот вид упаковки отлично подойдет для реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов колбасных изделий.
В свою очередь, легкосьемность оболочки задается на стадии вытяжки при изготовлении растянутых и, как следствие, термоусадочных искусственных оболочек, что позволяет добиться заданных характеристик в отношении снятия оболочки и предотвращения ее разрыва при надрезе.
К легкосьемным оболочкам относится проницаемая оболочка ЛОГОПАК ФБ, она легко снимается и идеально подходит для продукции под нарезку.
Существуют оболочки с контролируемой счищаемостью, например, оболочка ЛОГОПАК ФБ Прайм.
Относительно внешнего вида синтетических оболочек то со временем они стали выпускаться в широком ассортименте цветов, с матовой или глянцевой поверхностью (оболочка Логопак Люкс), кольцевой (Пентафлекс Кранц) и круглой формах (Пентафлекс Шейп) и в форме синюги (Пентафлекс Синюга) и с наклеенной сеткой (Нет-Кейсинг Лайт).
Рынок колбасных оболочек сейчас определяется в первую очередь стоимостью, при выборе оболочки основным фактором является ее дешевизна как одно из средств снижения издержек производства. В связи с этим потребитель оставляет свой выбор либо за наиболее недорогим аналогом внутри «традиционного» (и относительно дорогого) сегмента, либо вовсе переводит часть или даже весь ассортимент в упаковку в синтетические полиамидные оболочки. Опыт этот зачастую успешен, зачастую не очень, однако с завидным упорством повторяется, поскольку в сложившийся ситуации полиамид действительно помогает в какой-то мере сэкономить.
Одним из российских производителей и поставщиков полиамидной оболочки, является компания «Логос». В ассортименте «Логос» представлен широкий выбор колбасных и сосисочных оболочек собственного производства под торговой маркой «Логопак» и «Логолайн». В последнее время «второе дыхание» получили продажи проницаемых полиамидных оболочек «Логопак», что повлекло за собой расширение ассортимента и появление новых продуктов в этой товарной группе, представляем вашему вниманию новинки:
ЛОГОПАК Люкс – многослойная оболочка с оптимальной проницаемостью;
оболочка ЛОГОПАК ФБ – высокопроницаемая многослойная оболочка;
оболочка ЛОГОПАК ФБ Прайм – глянцевая максимально высокопроницаемая оболочка с контролируемой счищаемостью;
Нет-Кейсинг Лайт – высокопроницаемая полиамидная оболочка с наклеенной сеткой, предназначена для производства всех видов колбасных изделий, технологична в использовании и привлекательна на готовом продукте.
Все оболочки «Логопак» изготовляются из высококачественного европейского сырья на современном оборудовании по специальным сбалансированным рецептурам. Синтетические оболочки «Логопак» максимально адаптированы к современным технологическим запросам именно отечественного рынка мясопереработки.
Звоните нам! Компания «Акваром» подберет наилучшее решение для Вашего бизнеса.
Телефон (473) 206-90-12, внутр. 210
Cайт: www.logosltd.ru