РОССИЯ СТАЛА ТРЕТЬЕЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЫРА В МИРЕ
Производство сыров в России бьет рекорды. По данным Росстата, производство сыров в России в январе — ноябре 2019 года составило 478 тысяч тонн, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 года. И это ещё не предел, прогнозирует Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). С учетом запуска новых мощностей к 2023 году производство может увеличиться более чем на 39% к объему 2018 года. Эта тенденция позволила России войти в тройку крупнейших производителей сыров в мире.
1 место — Европейский Союз. Он остаётся крупнейшим производителем сыра во всем мире. В 2019 году 27 стран, входящих в Европейский Союз, произвели 10,03 миллиона тонн сыра. Многие из ведущих экспортеров сыра во всем мире также являются частью Евросоюза. Так, в 2018 году Германия заняла 1 место по экспорту сыра (4,4 миллиарда долларов США).
2 место — США. В 2019 году произведено 6,04 млн тонн. Потребление сыра на душу населения в США растет год от года. В 2018 году среднестатистический американец потреблял около 39 фунтов сыра, по сравнению с 35 фунтами в 2010 году. Согласно прогнозам, в будущем американцы будут потреблять еще больше этого продукта.
3 место – Россия. На третью позицию мы попали с большим отрывом – 0,99 млн тонн. Производство сыра на внутреннем рынке за 11 месяцев 2019 года выросло на 1,85 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
В пятерку лидеров вошли Бразилия (755 тыс. т) и Аргентина (555 тыс. т). За ними идут Канада (510 тыс. т), Мексика (410 тыс. т), Новая Зеландия (380 тыс. т), Австралия (360 тыс. т) и Украина (192).
По данным издания Sm News, эксперты считают, что расцвету производства сыра в России способствовали санкции стран Запада. До введения Россией продэмбарго в 2014 году основная доля отечественного рынка сыра принадлежала иностранным импортерам, спустя пять с половиной лет после введения контрсанкций рынок сыра сильно преобразился. За 2014-2018 годы выросли производственные мощности отечественных переработчиков, а отрасли удалось привлечь большое количество инвестиций. Рынок привлекает бизнес высокой доходностью и перспективами роста потребления. *
__________________________________________________
Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для производства сыров, в том числе итальянские закваски торговой марки «АлтаЛакт». Они производятся компанией Mediterranea Biotecnologie (Италия) в сотрудничестве с ООО «АлтаЛакт» — интенсивно развивающейся российской компанией на рынке заквасочных культур. ООО «АлтаЛакт» тесно сотрудничает с Сибирским научно-исследовательским институтом сыроделия — это неоспоримый плюс в адаптации итальянских заквасочных культур под привычные стандарты Российского производства. Такое сотрудничество позволяет найти идеальный баланс между итальянскими традициями, европейским качеством и предпочтениями российского потребителя.
В ассортиментной линейке «АлтаЛакт» — закваски для различных групп продукции, в т.ч. для полутвердых сыров с низкой и с высокой температурой второго нагревания, сыров с чеддеризацией сырной массы и рассольных сыров. Линейка постоянно пополняется новыми видами заквасочных культур, которые отвечают новым вкусовым запросам россиян и требованиям современного производства.
Полутвёрдые сыры: закваски MTHL, MTC, Cheddar, MAG, MA, TB-05.
Твёрдые сыры: закваски TH-HARD, RAM.
Мягкие сыры: закваска MH.
Сыры типа «паста филата»: закваски MOZZART-T, TH-SOFT.
Рассольные сыры: закваска FETA.
В настоящее время многие производители расширяют ассортимент полутвёрдых и твёрдых сыров. В производстве полутвёрдых сыров хорошо себя зарекомендовала заквасочная культура MTC, для твёрдых сыров с низкой температурой второго нагревания успешно используется закваска TH-HARD. В производстве сыров типа Моцарелла, Фета, Качкавал, «паста филата», которые всё чаще вводят в линейку российские производители, мы предлагаем использовать беспроигрышные варианты заквасок — MOZZAR-T и TH-SOFT. А для белых рассольных сыров (Фета, Брынза) идеально подойдёт итальянская закваска FETA, которая позволяет добиться выраженного вкуса и необходимой структуры сырного теста.
Итальянские закваски ТМ «АлтаЛакт», которые поставляет компания «Акваром», успешно используются на многих предприятиях молочной промышленности Центрального Черноземья. Широкий спектр заквасочных культур позволяет подобрать закваски для получения готового продукта с заданными свойствами и стабильного качества. Если вы только запускаете производство сыра или планируете ввести в линейку новый продукт, специалисты-технологи нашей компании предоставят Вам подробную информацию по заквасочным культурам и помогут подобрать оптимальный вариант для вашего продукта.
Менеджер-технолог Отдела ингредиентов и технологий для молочной промышленности Марина Перкина: +7 (473) 206-90-12 (доб.222)
*Источник: dairynews.ru