Наименования мясной продукции в строгом соответствии с ГОСТом
C 1 июня вступают в силу новые перечни стандартов для соблюдения технического регламента на мясную продукцию. С ноября 2019 года продолжался переходный период.
Напомним, в пункте 107 «в» технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» содержалась правовая коллизия. Неточная формулировка позволяла недобросовестным игрокам мясного рынка использовать наименования продукции, предписанные ГОСТом, при выпуске мясных изделий по ТУ или СТО.
Согласно решению Коллегии ЕЭК №198, определен перечень наименований, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями мясных продуктов. Теперь их использование допускается при маркировке продовольственных товаров только в том случае, если мясные изделия произведены в строгом соответствии с межгосударственными и региональными стандартами. Во всех остальных случаях их присутствие на этикетке будет квалифицироваться как нарушение технического регламента.
В перечень наименований мясных продуктов, которые должны производиться по технологии, строго соответствующей ГОСТу, включены: «Львовский», «Эстонский», «Любительский», «Особенный», «Брауншвейгский», «Майкопский», «Московский», «Деликатесный», «Воронежский», «Ростовский», «Тамбовский», «Белорусский», «Люкс», «Докторский», «Диабетический», «Заказной», «Закусочный». «Калорийный», «Обыкновенный», «Особый», «Отдельный» «Столовый», «Чайный», «Краснодарский», «Русский», «Гематогеновый», «Украинский», «Городской», «Пикантный», «Венгерский», «Краковский», «Полтавский», «Польский», «Таллинский», «Алтайский», «Армавирский», «Краснодарский», «Одесский», «Российский», «Бурятский», «Татарский», «Для завтрака», «Традиционный».
Для производства всех видов мясной продукции, в том числе по ГОСТ, компания «Акваром» предлагает большой выбор ингредиентов:
вкусоароматические добавки, декоративные обсыпки, маринады, комплексные препараты и смеси специй, пищевые волокна, стабилизационные системы и др.
Подробнее: https://akvarom.ru/category/produkciya/myasnoe-proizvodstvo
Начальник отдела мясоперерабатывающих технологий Наталья Калашникова + 7 (473) 2069012 (доб. 209)
Источник: © Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»