ГлавнаяСтатьиАРОМАТИЗАТОРЫ в молочных продуктах

АРОМАТИЗАТОРЫ в молочных продуктах

 

 

 

Фруктовый йогурт, творожный десерт, молочный коктейль. В состав этих продуктов, если они изготовлены в условиях промышленного производства, как правило, входят ароматизаторы. Без них творожный десерт с клубникой, например, не имел бы аромата свежей ягоды, даже если клубника присутствовала бы в составе, а в йогурте с манго аромат спелого фрукта перебивался бы специфическим кисломолочным запахом. Именно пищевые ароматизаторы позволяют сделать вкус и аромат молочных продуктов гармоничным: «приглушить» кисломолочный запах и вывести на передний план аромат шоколада или карамели, малины или ананаса.

 

 

Главные задачи, которые решаются с помощью пищевых ароматизаторов, это улучшение вкусоароматических качеств продукта и расширение ассортимента. В йогуртах, молочных десертах и коктейлях чаще всего используются ароматизаторы фруктово-ягодной, шоколадно-карамельной группы, а также ореховые и десертные ароматы (это, например, ароматизатор «Чизкейк», «Бисквит», «Мороженое»). В десятку самых популярных вкусов для молочных продуктов входят клубника, манго, персик, банан, черника, а также шоколад и карамель.

 

Благодаря ароматизаторам круглый год потребитель может наслаждаться йогуртом со спелым манго, творогом с душистой клубникой и другими молочными продуктами с экзотическими, «несезонными» или просто любимыми ароматами. В молочных продуктах с чистым вкусом могут применяться ароматизаторы молочно-сливочного направления – «Сливки», «Сгущённое молоко», «Йогурт» и другие. Необходимость в них возникает при нестабильном качестве молочного сырья или при частичной замене животных жиров на растительные.

 

 

При производстве диетических, «здоровых» продуктов помимо ароматизаторов часто используются так называемые «модуляторы вкуса». В отличие от обычных ароматизаторов, модуляторы не придают определённые оттенки вкуса продукту, они модулируют вкус и активно влияют на общее его восприятие. Это важно, так как при снижении содержания сахара, например, теряется полнота вкуса, слабо раскрывается аромат, а в обезжиренных продуктах в целом снижаются вкусовые характеристики, пропадает ощущение сливочности. Модуляторы вкуса позволяют даже в таких диетических продуктах сохранить ощущение сладости, жирности, полноты вкуса и, тем самым, оправдать ожидание потребителя.

 

Мы предлагаем линейку ароматизаторов с модулирующими свойствами IFF FLAVORFIT®. Все продукты в этой линейке производятся исключительно из натуральных компонентов: растительных экстрактов, натуральных эссенций. Они имеют статус «натуральных ароматизаторов» и хорошо вписываются в концепцию «чистой этикетки».

 

 

Чтобы правильно подобрать пищевой ароматизатор, надо учитывать характеристики молочного сырья и требования к готовому продукту, стадию технологического процесса, на которой вносится ароматизатор, и процесс производства в целом. Так, если после внесения ароматизатора продукт подвергается тепловой обработке, то необходимо выбирать ароматизаторы, разработанные для использования в требуемом интервале рабочих температур.

 

Ароматизатор можно вносить как отдельную пищевую добавку, так и через наполнитель – это технологически удобно при производстве фруктовых йогуртов и творожных десертов. Если говорить в целом, то ароматизаторы для молочной промышленности должны обладать:

  • хорошей растворимостью в водной и жировой фазах и равномерным распределением по объему;
  • возможностью применения в широком диапазоне температур с сохранением свойств при различных рН среды;
  • стабильностью на протяжении всего срока реализации продукта.

 

В последнее время мы наблюдаем жаркие споры по поводу вреда от ароматизаторов в пищевых продуктах. Но надо учитывать тот факт, что в естественном составе любого, даже самого экологичного продукта, есть ароматические вещества, будь то виноград или свежесваренный кофе, сыр с плесенью или горячий хлеб. Нормы внесения ароматизатора в молочные продукт настолько мала, что не несёт вреда здоровью. Кроме того, при увеличении количества ароматизатора готовый продукт приобретает химический вкус, становится практически несъедобным и, значит, непродаваемым.   

 

Интерес к натуральным ароматизаторам растёт с каждым годом. И если производитель позиционирует свою продукцию в концепции «чистой этикетки», то их применение, действительно оправдано. Тем более, что современные натуральные ароматизаторы не уступают пищевым по тепло- и кислотоустойчивости и хорошо сохраняются в готовом продукте. Однако если нет задачи сделать состав исключительно натуральным, то ароматизаторы со статусом «пищевые», как правило, гораздо экономичнее. Их можно использовать даже в функциональных и диетических молочных продуктах.

 

Компания «Акваром» предлагает ароматизаторы для всех отраслей пищевой промышленности. Являясь официальными представителями компании Taste Point by IFF, мы готовы не только предоставить вам эксклюзивный ассортимент ароматизаторов, но и оказать технологическую поддержку на всех этапах создания продукта: предложить трендовые вкусы, отработать рецептуру, провести дегустации по новым направлениям.

 

Технологи компании «Акваром» предоставят вам подробную информацию об использовании ароматизаторов  и помогут подобрать оптимальный вариант для вашего продукта. +7 (473) 206-90-12 (доб.221)