ЦУКАТЫ: ДОБАВЛЯЕМ ПОЛЬЗУ, РАЗНООБРАЗИМ ВКУС.
Продукты питания с добавленной полезностью. В последние годы они стали неотъемлемой частью нашего повседневного рациона питания. Мы можем купить просто хлеб, но всё чаще выбираем — с добавлением отрубей, семян или пряностей. Покупая йогурт, отдаём предпочтение продукту, обогащённому белком, клетчаткой или витаминами. И даже в плитке шоколада мы ищем дополнительную пользу, например, в растительных экстрактах (черники, клюквы, облепихи), которые входят в рецептуру.
Есть ингредиенты, обогащающие продукт «незаметно», не влияя на общее восприятие вкуса, а есть те, которые делают кондитерские и творожные изделия, мороженое, выпечку интереснее — по текстуре, внешнему виду и, конечно, вкусу. Это могут быть орехи, мак, кунжут, различные травы, пряности, сушёные ягоды, цукаты. О последних расскажем подробнее.
Прародители современных сладостей – цукаты. Этот термин используется для описания метода консервирования фруктов и ягод в сахарном сиропе с последующей сушкой. В результате такой обработки получается продукт с длительным сроком годности, в котором сохраняется натуральный вкус, аромат и внешнее сходство с плодами.
Считается, что изобрели этот «сахарный» способ консервирования арабы, хотя уже древние китайцы и жители Месопотамии использовали мёд и пальмовый сироп для сохранения продуктов питания. В Европе цукаты появились благодаря восточным купцам, а в XV веке, когда сахар стал относительно доступным продуктом, это лакомство смогли производить на месте, а не привозить издалека. Засахаренные фрукты и ягоды быстро стали главными ингредиентами десертов, наиболее популярный из которых — Сицилийская Кассата (слоеный торт из бисквита с рикоттой, марципаном и цукатами).
Примерно в это же время цукаты появились и в России. Хотя некоторые историки считают, что подобные сладости русские умели делать ещё в XIV веке – их называли «сухое варенье». А настоящая популярность к засахаренным фруктам и ягодам пришла во времена Екатерины II, которая сама была большой поклонницей этого лакомства и привила свою любовь к цукатам сначала царскому двору, а потом и всем своим подданным.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Сам метод производства цукатов предполагает наличие в продукте большого количество сахара. Именно поэтому некоторые диетологи ставят под сомнение их полезные свойства. Однако большинство специалистов сходятся во мнении — фруктово-овощные сладости гораздо полезнее обычных конфет и пирожных. А уж если цукаты используются не как отдельный десерт, а для обогащения других продуктов питания – творога, йогурта, выпечки, каш, то их польза становится очевидной.
Прежде всего, полезные свойства цукатов определяются фруктами и овощами, из которых они сделаны. Так, лакомство из апельсина содержит большое количество витамина С, морковные цукаты богаты каротином, а тыквенные – железом. Есть и общие полезные свойства у всех сладостей этого вида. В них остаётся достаточное количество клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Пектин в их составе способствует снижению уровня холестерина в крови, а углеводы заряжают энергией. Сбалансированный минеральный состав цукатов положительно влияет на здоровье в целом (кальций и фосфор для укрепления костей и зубов, магний от стресса, калий и натрий для регуляции водно-солевого баланса).
ЦУКАТЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В качестве ингредиента цукаты широко используются в пищевом производстве, наиболее активно — в кондитерском и хлебопекарном. Кексы, бисквиты, печенье, куличи, зерновые батончики: цукаты в них не только делают вкус более разнообразным, но и создают интересную текстуру, а также используются в качестве декора. Молочных продуктов с цукатами на полках гораздо меньше, но они тоже есть. Так, специально к православному празднику всё больше производителей предлагают творожные пасхи с цукатами в составе. Их по традиции добавляют в творожные массы и сырки, в том числе, глазированные. Творожные продукты сами по себе являются полезными, а в сочетании с цукатами эта польза становится ещё вкуснее и красивее!
*************************
Компания «Акваром» предлагает ассортимент цукатов, которые не только сделают вкус продукта оригинальнее, консистенцию – интереснее, но и обогатят продукт полезными витаминами и микроэлементами. Специальная технология бережной сушки, которую применяет производитель цукатов, позволяет сохранить полезные свойства продукта, его природные цвет, аромат и вкус. Кроме того, такие цукаты технологичны и универсальны, подходят для применения в разных видах продуктов.
АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ |
ЛИМОННЫЕ ЦУКАТЫ |
||
Апельсиновые цукаты DSAB 1-3mm сухие |
Лимонные цукаты DSAB 1-3 мм сухие |
||
Апельсиновые цукаты 4х4 S сухие |
Лимонные цукаты 4х4 S сухие |
||
Апельсиновые цукаты мелкой нарезки влажные (апельсиновая паста) |
Лимонные цукаты мелкая нарезка влажные (лимонная паста) |
||
Апельсиновые цукаты 4х4 влажные |
Лимонные цукаты влажные 4×4 |
||
Апельсиновые цукаты полоски влажные 60x5x6 |
Лимонные цукаты полоски 60х5х6 влажные |
||
ГРУШЕВЫЕ, ИМБИРНЫЕ, ЯБЛОЧНЫЕ ЦУКАТЫ |
|||
Имбирные цукаты мелкая нарезка сухие |
Имбирные цукаты влажные |
||
Яблоко засахаренное 10×10мм Steensma |
Засахаренная груша 6*6 мм влажная |
Получить консультацию технолога по использованию цукатов в кондитерских изделиях, молочных продуктах, мороженом, а также полный ассортимент вы можете по телефону + 7 (473) 2069012.