ГлавнаяПубликацииЙОГУРТ: 8 тысяч лет пользы!

ЙОГУРТ: 8 тысяч лет пользы!

 

Йогурт – сегодня это самый популярный, востребованный и модный молочный продукт. Отличный вкус, большой ассортимент, польза для организма – что ещё нужно, чтобы заслужить признание потребителей. А ещё йогурт можно есть буквально на ходу – полезная альтернатива фаст-фудам.

Йогурт-1+

 

ИСТОРИЯ ЙОГУРТА

Как и большинство кисломолочных продуктов, йогурт появился много веков назад благодаря кочевым народам. Скифы перевозили молоко в бурдюках на спинах коней. Днем оно томилось на жаре, ночью охлаждалось, а из воздуха и шерсти животных в негерметичные емкости попадали бактерии. Брожение превращало молоко в густой напиток с кисловатым вкусом.Йогурт-2+

 

ЙОГУРТ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

В привычном нам виде йогурт появился лишь в начале XX века. В 1905 году болгарский ученый Стамен Григоров подробно изучил микрофлору болгарского йогурта и обнаружил в нем молочнокислые бактерии — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Открытие привлекло внимание российского ученого Ильи Мечникова. В то время он работал над теорией взаимосвязи кишечной микрофлоры и долголетия. Именно употребление йогурта, по мнению учёного, объясняет большое количество долгожителей в Болгарии. Илья Мечников стал одним из популяризаторов этого модного сегодня напитка.

 

ЗАВОЕВАНИЕ ЕВРОПЫ

Компания Danone сделала йогурт популярным напитком в Европе. В 1919 году, под впечатлением от исследований Мечникова, основатель Danone фармацевт Исаак Карассо заказал в Институте Пастера штаммы болгарской палочки и термофильного стрептококка. Йогурт-3+Он хотел производить напиток, который избавит детей от дисбактериоза и кишечных инфекций. Так, сначала в Барселоне, Исаак Карассо начал собственное производство йогуртов по балканскому рецепту. Каждое утро в его лаборатории выпускали 400 глиняных горшочков с кисломолочной смесью, которую развозили по аптекам.

*****************

Сегодня многие из нас начинают своё утро со стаканчика полезного йогурта, перед обедом питьевой йогурт становится отличным перекусом, а когда хочется чего-то вкусненького, послойный йогурт-десерт заменит калорийное пирожное.

 

На протяжении последних лет продажи йогуртов в России растут. И несмотря на то, что в 2020 произошло перераспределение молочного рынка в пользу традиционных продуктов, положительная динамика сохранится, ведь йогурт идеально вписывается в актуальные потребительские тенденции «постпандемического» мира – забота о здоровье и поддержка иммунитета.

 

Потребитель стал более внимательно подходить к питанию: более 50% отдают предпочтение продуктам, которые содержат полезные ингредиенты; 31% покупают больше продуктов, которые специально предназначены для поддержания здоровья (по данным ADM и DairyNews). Продукты с добавленной полезностью, по мнению экспертов, в ближайший год будут наиболее актуальны у покупателей.

******************

Придать йогуртам и другим молочным продуктам дополнительную пользу можно с помощью наполнителей. Большой выбор наполнителей ФРУТЭКОтм, а также современные технологические решения по их использованию предлагает компания «Акваром».

 

Каждый наш продукт уникален. Мы начинаем работу над новым проектом с мониторинга рынка и анализируем имеющийся ассортимент на полке. Затем рождается идея готового продукта (полезные свойства, функциональные ингредиенты, потребительская концепция). Наконец, специалисты «Фрутэко» начинают работу над вкусом. В итоге, клиент получает уникальную рецептуру и концепцию позиционирования продукта или целой линейки.Йогурт-4+

 

Наполнители ФРУТЭКОтм применяются:

в десертных, питьевых йогуртах и других кисломолочных напитках;

творожных массах и сырках,

творожных десертах,

молочных коктейлях,

сывороточных напитках.

 

Настоящим «суперфудом» сделают молочные продукты наполнители со злаками, семенами и зёрнами, с мюсли и гранолой, с ягодами, пряностями и травами. Наполнители ФРУТЭКОтм упрощают технологический процесс, исключает необходимость использования в рецептуре большого количества ингредиентов и позволяют быстро запустить новый продукт.

 

Консультацию технолога Вы можете получить по телефону: +7 (473) 206-90-12.

 

В статье использованы материалы: dairynews.ru, meduza.io, foodbay.com