ГлавнаяСтатьиВКУС КРАСНОГО ЦВЕТА: Натуральные красители.

ВКУС КРАСНОГО ЦВЕТА: Натуральные красители.

 

— Вам какое пирожное?

— Вот это, розовое с белыми розочками. Очень аппетитно выглядит!

 

Спенс-1

 

Да, действительно, цвет делает пищу более привлекательной и вызывает определённые «пищевые эмоции». Однако роль цвета в восприятии вкуса до сих пор недооценена. И этим вопросом давно занимаются не только пищевики-технологи и маркетологи, но и психологи.

 

Профессор Оксфордского университета, гастрофизик Чарльз Спенс опубликовал работу «О психологическом воздействии цветов пищи». Спенс утверждает, что цвет, его оттенок и насыщенность – наиболее важные сенсорные показатели продукта, благодаря которому потребитель ожидает получение от еды или напитка любимого желанного вкуса и аромата. А вот если цвет не отражает ожидаемого вкуса, то субъективно потребитель воспринимает его гораздо хуже, чем это есть на самом деле.Яблоко-1+ Соус-1+

 

 

ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ

 

Введение в состав продукта красителя того или иного цвета влияет на сенсорный порог восприятия большинства основных вкусов.

— Зеленый цвет снижает порог ощущения кислого (т.е. при прочих равных условиях более зеленый напиток казался более кислым) и одновременно повышает порог чувствительности к сладкому.

— Добавление желтого снижает ощущение как кислого, так и сладкого.

— Красный цвет понижает порог чувствительности для горького вкуса (т.е. красный напиток ощущался более горьким, чем бесцветный с таким же содержанием горечи).

— Ощущение   соленого не зависит от цвета. Это объясняет тем, что соленым вкусом обладают продукты очень многих цветов.

— Ярко-красные соусы и кетчупы люди ощущают более острыми.

 

Ярко окрашенную пищу мы ощущаем более интенсивно пахнущей и более вкусной.

 

красители+НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Подкрашивать продукты люди начали ещё в древние времена. Античная цивилизация возвела кулинарию в ранг высоких искусств. Греки и римляне добавляли шафран, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер, добытый из растения рода индиго. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого. Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!). Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

 

 

***************************************************

Сегодня представить пищевую промышленность без применения красителей невозможно, ведь от цвета продукта зависит потребительский спрос. Конечно, проще использовать в рецептуре экономичный и технологичный синтетический краситель, но вот только их применение не вписывается в актуальные потребительские тренды. Всё чаще покупатели отдают предпочтение продуктам с натуральным составом.

 

Компания «Акваром» предлагает предприятиям пищевой промышленности высококачественные натуральные красители производства компаний «Frutarom IFF», «Экоресурс», «Биокол».  Важно, что натуральные красители обладают не только красящими свойствами, но и биологической ценностью. Благодаря входящим в их состав микроэлементам и витаминам, они полезны для здоровья.

 

Натуральные красители используются в кондитерской, молочной промышленности, при производстве мороженого, напитков и соусов. Получить консультацию технолога, полный ассортимент красителей и индивидуальное коммерческое предложение вы можете по телефону + 7 (473) 2069012. Весь ассортимент ингредиентов на сайте https://akvarom.ru/