ГлавнаяПубликацииКИСЛОМОЛОЧНАЯ ЭКЗОТИКА. Закваски "АлтаЛакт" для кисломолочных продуктов.

КИСЛОМОЛОЧНАЯ ЭКЗОТИКА. Закваски «АлтаЛакт» для кисломолочных продуктов.

Тарак-катык+В последние несколько лет популярность кисломолочных продуктов бьёт рекорды, ведь это не просто вкусно, но и очень полезно! В Великобритании русский кефир признали суперфудом, в нашей стране йогурт стал незаменимым продуктом, мир завоёвывает исландский скир. И это только начало!

Потребительский тренд здорового образа жизни и укрепления иммунитета получил ускорение пандемией Covid-19, производители расширяют ассортимент полезных кисломолочных продуктов, а вдохновение ищут в национальных напитках. Сегодня расскажем об экзотических для России кисломолочных продуктах со всего мира.

 

ТАРАК, КАТЫК – это традиционный кисломолочный напиток в Монголии, а также в Бурятии, Калмыкии, Тыве и на Алтае. Для его приготовления используют молоко разных видов (коровье, овечье, козье), а в качестве закваски используют пророщенную пшеницу, кору молодого тальника, корки ржаного хлеба или старый тарак. Интересно, что в составе тарака есть «швейцарская палочка» — кисломолочная бактерия, которая развивается только в условиях высокогорной местности.Амаси+

 

Воины масаи из Танзании обязательно пьют АМАСИ. По сути, это смесь творога и молочной сыворотки, а по вкусу амаси напоминает йогурт. Для жителей Африки главным является не его вкус, а полезные свойства — в напитке содержится множество полезных для пищеварения бактерий и легкоусвояемые белки. Амаси производят и в промышленных масштабах, а в деревнях напиток делают так же, как и сотни лет назад: в выдолбленные тыквы лагенарии заливают сырое молоко и оставляют сквашиваться.

Блаанд+

 

Что пьют настоящие викинги? Конечно, БЛААНД. Именно они завезли этот алкогольный кисломолочный напиток в Шотландию. Делается он из оставшейся от производства сыра молочной сыворотки, которую заквашивают в деревянных бочках. В течение многих столетий он оставался одним из любимых напитков шотландцев. В середине 20-го века про него забыли. А в 2005 году компания Humphery Errington вновь решила наладить коммерческое производство продукта.

 

 

С незапямятных времён в Индии готовят ДАХИ – домашний йогурт. Изготавливают дахи из коровьего молока или молока буйволицы – его взбивают, Дахи+кипятят и добавляют закваску. Получается густой кремообразный кисломолочный продукт. Если дахи развести водой, получается ласси – легкий кисломолочный напиток, хорошо утоляющий жажду. К острейшим индийским блюдам обязательно подают стаканчик ласси – только им можно потушить пожар во рту.

 

В Скандинавских странах одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является ВИИЛИ (вилли). Он похож на нашу простоквашу, и обладает вязкой консистенцией и кисловатым вкусом. Вилли+В качестве закваски для виили выступают молочнокислые бактерии и грибы вида Geotrichum Candidum, образующие на продукте бархатистую поверхность. В Финляндии этот продукт незаменим – здесь виили не пьют, а едят ложкой.

 

*********************************************

 

Сегодня на полках магазинов вы вряд ли найдёте бутылку амаси или стаканчик дахи, а вот катык в продаже уже появился. И всё-таки самыми популярными кисломолочными продуктами в России остаются кефир, йогурт, ряженка, простокваша. Для их производства компания «Акваром» предлагает большой ассортимент итальянских заквасок торговой марки «АлтаЛакт». Они производятся компанией Mediterranea Biotecnologie (Италия) в сотрудничестве с ООО «АлтаЛакт» — интенсивно развивающейся российской компанией на рынке заквасочных культур. Линейка заквасочных культур «АлтаЛакт» включает в себя оптимально подобранные решения для производства ложковых и питьевых йогуртов, творожных десертов, кефирных и сметанных продуктов.

 

Тесно сотрудничая с производителями, технологи компании «Акваром» помогут подобрать закваску, которая позволит получить желаемую консистенцию и добиться полноты вкуса в кефире, йогурте, ряженке, варенце, простокваше, а также поделятся идеями по созданию новых продуктов и их позиционированию. Консультацию технолога Вы можете получить по телефону: +7 (473) 206-90-12 (доб.222).

 

 

В статье использованы материалы: dairynews.ru, milknews.ru, vkusnoinfo.ru.