Клубника, клюква и черника защитят здоровье зубов
Ягоды богаты полифенолами, предотвращающими «налипание» бактерий на зубы и десны.
Ягоды известны своими противораковыми свойствами, однако немногие знают, что они отлично защищают зубы от разрушения. Особенно эффективны темные ягоды, такие как клюква, черника и клубника, утверждают авторы исследования, опубликованного в научном журнале European Journal of Oral Sciences.
В рамках исследования ученые использовали высококачественные экстракты клюквы, черники и клубники для лечения стрептококковой инфекции, а затем проанализировали биопленку (колонию микроорганизмов) по разным параметрам: метаболическая активность, ацидогенность, структурная организация и жизнеспособность бактерий.
Оказалось, что воздействие экстракта клюквы существенно влияло на метаболическую активность, выработку кислот и количество бактерий. Кроме того, структурная организация колоний была менее компактной по сравнению с контрольными колониями. Схожий результат наблюдался в случае экстракта черники, за исключением числа бактерий и структуры колоний, которые остались неизменными.
Ягоды темного цвета, богатые полифенолами, могут стать действенным средством в борьбе с кариесом, считают медики. Полученные результаты подтверждают выводы предыдущих исследований, показавших, что полифенолы предотвращают «налипание» бактерий на зубы и десны, что, в свою очередь, помогает защитить зубы от порчи и болезней десен.