ГлавнаяПубликацииЛЕЦИТИН: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ «Е-ФОБИИ».

ЛЕЦИТИН: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ «Е-ФОБИИ».

 

А вы внимательно читаете этикетку? И что в составе продукта заставит вас отказаться от покупки? Отвечая на этот вопрос, большинство из нас не задумываясь назовут ингредиенты с индексом Е, затем добавят ГМО, транс-жиры и, возможно, большое содержание сахара. Однако «Е-фобия», безусловно, на первом месте. И она приобрела невероятные размеры именно в 2020 году, когда потребитель стал ещё боле мнительным и осторожным относительно своего здоровья.

Но так ли страшны Е, как принято считать? Сегодня расскажем об одном полезном для здоровья и необходимом в пищевой промышленности ингредиенте. Итак, Е322 – ЛЕЦИТИН.

 

Лецитин-2+ЧТО ТАКОЕ ЛЕЦИТИН?

 

Лецитины — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

 

Являясь одним из основных нутриентов, в организме человека лецитин практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей.

 

В ЧЁМ СОДЕРЖИТСЯ ЛЕЦИТИН и ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В НЁМ?Лецитин-4+

Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Лецитин, действительно, был впервые обнаружен в яичном желтке и продолжительное время производился именно из яиц. Сегодня основными продуктами для получения этого полезного ингредиента являются семена подсолнечник и плоды сои. Пищевая ценность и состав соевого лецитина уникален.

 

В лецитине содержатся:

- полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6);

- олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (Омега-9);

- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая);

- железо и цинк;

- витамины — холин (В4), витамины Е и К;

- стеролы, входящие в состав клеточной мембраны.

 

ПОЛЬЗА Е322 ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Описанию полезных свойств Е322 можно посвятить отдельную статью. Мы же ограничимся основными, наиболее актуальными в постпандемический 2021 год.

Лецитин укрепляет иммунную систему благодаря антиоксидантным свойствам;

- помогает справляться с физическим и психологическим стрессом (раздражительность, бессонница, депрессия);

- стимулирует работу головного мозга (улучшает память, концентрацию внимания);

- понижает уровень «вредного» холестерина в крови, предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;

- нормализует обмен веществ и предупреждает сахарный диабет;

- способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов.

- Думаем, список можно не продолжать – «Е-фобия» значительно уменьшилась в размерах. Согласны?

 

кондитерка-1ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕЦИТИНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В пищевом производстве лецитин можно считать универсальной, а иногда незаменимой пищевой добавкой. Чаще всего Е322 выступает в роли эмульгатора, то есть отвечает за образование однородных смесей из ингредиентов, не смешивающихся в естественных условиях. Помимо этого, производителями востребованы его антиоксидантные свойства.

 

Хлебопекарное и кондитерское производство:

Лецитин позволяет добиться однородной консистенции и необходимого процента влажности теста, продлевает срок годности и улучшает структуру продукта (например, снижает образование трещин), может заменять в рецептуре яйца и улучшать вкус готового продукта.

 

Молочная промышленность:

Эмульгирующие свойства лецитина позволяют добиться гладкой, однородной текстуры ряженок, кефира, сметаны, йогуртов и сделать их вкус более нежным.

 

Масложировое производство:

Е322 используется в производстве маргаринов, спредов, кондитерских жиров, чтобы сделать жировую массу более мягкой, однородной и ускорить процесс изготовления.

 

Производителям хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и масложировых продуктов компания «Акваром» предлагает лецитин производства глобальной компании ADM, эксперта в этом универсальном ингредиенте. В портфеле ADM есть различные лецитины, однако наиболее востребованными являются добавки, полученные из сои — АДЛЕК® (нативный лецитин)иУЛЬТРАЛЕК® (обезжиренный).

Лецитин-5+

 

АДЛЕК® производится из хорошо очищенного и профильтрованного соевого масла, имеет нейтральный вкус, низкое содержание железа и низкое бактериальное число. Специальные условия переработки позволяют сохранить естественные свойства ценных фосфолипидов и получить стабильный продукт с оптимальными характеристиками эмульгирования и смачиваемости. АДЛЕК® может выступать в качестве эмульгатора, а также в качестве смачивающего, диспергирующего и смазочного агента.

 

УЛЬТРАЛЕК® идеально подходит для применения в производстве продуктов питания и пищевых добавок, в составе которых должен содержаться сухой лецитин со слабо выраженным вкусом и запахом. Продукт создан путём эксклюзивного процесса ультрафильтрации, который гарантирует высочайшее качество и исключительную чистоту. Лецитины УЛЬТРАЛЕК® имеют кошерные и халяльные сертификаты.

 

На все вопросы, связанные с применением лецитина ADM и других ингредиентов, ответят технологи компании «Акваром». Телефон: +7 (473) 206-90-12 (доб.222)

 

В статье использованы материалы: adm.com, md.siberianhealth.com, foodandhealth.ru.