Молочные продукты снижают риск развития сахарного диабета 2 типа
Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты содержат жирные кислоты, снижающие риск развития диабета.
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут способствовать снижению вероятности развития сахарного диабета 2 типа. К такому выводу пришли специалисты Кембриджского университета (Великобритания) по итогам метанализа 16 исследований, проведенных за последние 20 лет. В общей сложности в исследованиях приняли участие более чем 63 тыс. добровольцев из 12 стран.
Хотя молочные продукты содержат пальмитиновую кислоту, которая может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа, они также включают и другие типы жирных кислот, снижающих вероятность возникновения данного заболевания, отмечают ученые.
Исследователи изучили индикаторы ежедневного потребления молочных продуктов участников и сопоставили их с риском развития диабета. На момент начала исследования все испытуемые были здоровыми, хотя в последующие годы у 15 158 лиц развился сахарный диабет.
Люди, в чьем рационе присутствовали молочные продукты, реже страдали от данного заболевания. Исследователи учли и другие возможные факторы: возраст, пол, расовую принадлежность, социально-экономический статус, физическую активность и наличие избыточного веса.
«Мы понимаем, что наша работа имеет ограничения и требует дальнейшего изучения вовлеченных механизмов, но, по крайней мере, имеющаяся информация о молочном жире не указывает на повышенный риск развития сахарного диабета», — заявили ученые.
Исследователям пока не удалось установить, какой продукт полезнее всего. Важно отметить, что употребление разных типов молочных продуктов (например, молока или сыра) может по-разному влиять на риск нарушения обмена веществ.
Источник: glutenlife.ru