ПОЛЬЗА МОЛОКА В БЕЗЛАКТОЗНЫХ ПРОДУКТАХ
«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — так говорил великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов. Каждый день он начинал со стакана парного молока и прожил до 86 лет.
О пользе этого продукта нам твердят с детства, однако одинаково полезным молоко является не для всех. По разным оценкам, от 37 до 70% жителей планеты страдают непереносимостью лактозы, что заставляет их отказываться от молочных продуктов.
ЛАКТОЗА – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА
Лактоза – это дисахарид, сложный сахар. Это вещество еще называют «молочным сахаром». Чтобы его усвоить, организму требуется расщепить молекулу лактозы на две части: глюкозу и галактозу. Сделать это может только специальный фермент лактаза. В достаточном количестве этот фермент есть всего у 30% взрослого населения. У остальных, как правило, он перестаёт вырабатываться в 3-4 года.
До недавнего времени люди, страдающие полной или частичной лактазной недостаточностью, были вынуждены полностью отказываться от употребления молочной продукции или ограничиваться употреблением кисломолочных продуктов. В настоящее время безлактозное молоко производят в промышленных масштабах, и купить его можно в обычном супермаркете.
БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ – НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПОЛЬЗА?
Сегодня продукты для людей с непереносимостью лактозы попадают в категорию перспективных направлений молочного рынка. Уже несколько лет подряд продажи безлактозного молока в России показывают значительный рост. Некоторые переработчики молока играют на «безлатозном тренде». Например, ставят знак «без лактозы» на этикетку твёрдого сыра, хотя твёрдые сыры по умолчанию не содержат в себе «молочного сахара».
Так что же такое безлактозное молоко – полезный продукт для всех или всего лишь часть диетического питания людей, страдающих непереносимостью «молочного сахара»?
Безлактозным является натуральное молоко, из которого убрали лактозу одним из известных способов.
Ферментирование. Суть метода заключается в добавлении лактазы, фермента, который способствует расщеплению сложного сахара на простые моносахариды. Таким образом удаётся убрать до 98% молочного сахара.
Фильтрация. В этом случае лактозу предварительно фильтруют, а затем также расщепляют остаточный сахар с помощью лактазы. В таком молоке содержание лактозы в 10 раз меньше, чем в ферментированном продукте. К тому же такой напиток имеет более натуральный вкус.
Сквашивание. При сквашивании бактерии, находящиеся в закваске, питаются молочным сахаром, что приводит к его естественному распаду. В результате получаются низколактозные продукты.
Но какую бы технологию ни использовали производители, пищевая ценность молока не меняется и напиток по-прежнему является полезным и питательным. Поэтому, выпивая стакан безлактозного молока, вы также получаете всю пользу 20 аминокислот (8 из них являются незаменимыми), важных минералов (в том числе калий и кальций), витаминов группы А, В, D. По вкусу такое молоко практически не отличается от обычного.
Многие диетологи включают безлактозное молоко в список полезных диетических продуктов. Поэтому те, кто придерживается правильного питания, даже не страдая лактозной недостаточностью, включают безлактозные продукты в своё меню.
BIOLACTASE L: выбор производителей безлактозной продукции.
Решили освоить перспективное направление и ввести в ассортиментную линейку безлактозную продукцию? Компания «Акваром» предлагает фермент Biolactase L, который гидролизует лактозу на моносахариды: глюкозу и галактозу.
Biolactase L производится из выборочных штаммов Kluyveromyces lactis и является исключительно натуральным продуктом. Применяя фермент Biolactase L, вы можете получить как низколактозный, так и полностью безлактозный готовый продукт. К преимуществам также относятся:
— Высокая чистота продукта благодаря низкой активности фермента (готовый продукт не обесцвечивается и не имеет посторонних запахов).
— Нет негативного эффекта на развитие бактериальных культур во время ферментации.
— Усиливает ощущение сладости в продуктах при снижении дозировки дополнительно вносимого сахара.
— Улучшает формоустойчивость в мороженом и предотвращает песчанистость.
— Предотвращает кристаллизацию сахаров и появление зернистости в концентрированных молочных продуктах.
По всем вопросам, связанным с применением фермент Biolactase L при производстве безлактозной продукции, вы можете проконсультироваться с технологом компании «Акваром»: +7 (473) 206-90-12 (доб.222)