Праздник за 50 копеек: вафельный торт. Ингредиенты для производства вафель.
Торт эпохи СССР. Он был венцом праздничного стола, его привозили в качестве сувенира из Москвы и Киева, а в канун праздников за ним выстраивались огромные очереди! И, конечно, покупка бисквитного торта, украшенного кремовыми розочками, просто так, к чаю, была для большинства советских семей непозволительной роскошью, а ведь сладенького так хотелось! И альтернатива была – это дешёвые, доступные и, главное, совсем недефицитные вафельные торты. Всего 50 копеек, и чаепитие превращалось в небольшой праздник.
Вафельный торт — мучное кондитерское изделие на основе вафельного полуфабриката (вафельных листов) с различными начинками: жировыми, пралиновыми, фруктовыми, помадными и т.д.
ИСТОРИЯ
Массовое производство вафельных тортов в СССР началось в 1957 году. Тогда в столице открыли первый вафельный цех, который, кстати, по оснащению превосходил большинство европейских (за рубежом потом даже стали копировать советское оборудование). С тех пор ежегодно в СССР стали выпускать до 6 тысяч тонн вафельной продукции, в том числе, торты. Существует легенда, что главным популяризатором этого десерта в нашей стране был Леонид Брежнев. Специально для него лучшие кондитеры создавали вафельные торты, украшенные фигурками из шоколада и марципана.
В СССР было разработано несколько десятков рецептур вафельных тортов. Основой таких тортов были вафельные листы, промазанные и склеенные друг с другом с помощью различных начинок. Затем из склеенных листов вырезался торт, как правило, прямоугольной формы, и его поверхность покрывали шоколадной глазурью или пралине. Самые популярные десерты с жировой начинкой — Сюрприз, Кофейный, Лесной орех, Полярный, Пчёлка, Снежинка, Спорт. С пралиновой и другими начинками – Арахис, Восточная сказка, Шоколадно-вафельный, Шоколадно-кофейный, Любительский и др. Качество было гарантировалось советским ГОСТом.
Несмотря на то, что сегодня ассортимент мучных кондитерских изделий огромен, у вафельных тортов есть свои верные поклонники. Многие из них ещё помнят тот самый вкус детства, а производители не только стремятся повторить этот эталонный вкус, но и добавить в него свою изюминку.
*************************
Компания «Акваром» предлагает производителям кондитерских изделий ферментный препарат Biobake® CHW для создания идеальных вафель. Biobake® CHW представляет собой смесь гемицеллюлазы и протеазы в порошковой форме, специально разработанную для вафельных стаканчиков, рожков и листов. Фермент позволяет получить вафельный лист с гомогенной структурой, без сломов с равномерной окраской корочки
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ BIOBAKE CHW В РЕЦЕПТУРЕ
* Экономичное использование: 10-30 г на 100 кг муки.
* Позволяет добиться гомогенности теста при низкой вязкости, улучшить структуру.
* Увеличение скорости выпечки листов за счёт снижения влаги и, как следствие, снижение энергозатрат.
* Снижение количества сломов в готовом изделии, в том числе, при транспортировке.
* Улучшенная хрусткость готового изделия.
Получить консультацию технолога по препарату Biobake® CHW, а также полный ассортимент ингредиентов для кондитерского производства вы можете по телефону + 7 (473) 2069012.
Источники информации и фото: sv-scena.ru, fishki.net