ГлавнаяСтатьиПриродный антиоксидант нового поколения ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (ДКВ)

Природный антиоксидант нового поколения ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (ДКВ)

Digidrokvercetin-antioksidant

Мясопродукты, в особенности, с использованием в рецептуре большого количества свинины и мяса птицы, склонны к быстрому самоокислению. Общепризнано, что именно продукты окисления, в первую очередь, ответственны за развитие нежелательных привкусов и запахов в готовом продукте. В мясопродуктах даже незначительные количества продуктов окисления жиров заметно сказываются на ухудшении их органолептических характеристик (появление прогорклого или осаленного вкуса) и биологической ценности. Жир сырец и мясо птицы механической обвалки в наибольшей степени подвержены развитию процессов окислительной порчи. Мясо птицы механической обвалки широко и в значительных количествах используется в мясной промышленности в качестве сырья и при этом ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ является его СКЛОННОСТЬ К СПОНТАННОМУ САМООКИСЛЕНИЮ, которое может наблюдаться уже в первые сутки его хранения, вызывая затем нежелательные изменения органолептических характеристик мясопродуктов с его использованием. Добавление антиокислителей в мясо или мясопродукты в процессе их производства защищает от окисления не только жиры, но и оксимиоглобин, стабилизируя тем самым цветовые характеристики продукта.

Дигидрокверцетин — природный флавоноид (витамин P), выделяемый из экологически чистого растительного сырья: комлевой части древесины сибирской или даурской лиственницы.

По своим химическим свойствам ДКВ является активным антиоксидантом, то есть веществом, способным тормозить окислительные реакции. При этом уровень антиоксидантной активности позволяет поставить его на первые позиции среди веществ, схожего спектра действия. По антиоксидантному эффекту ДКВ превосходит такие известные антиоксиданты, как токоферолы, экстракт розмарина, витамин С, бетакаротин и синтетические антиоксиданты (бутилгидрокситолуол, бутилоксианизол и т.д.), выступая в качестве мощного подавителя свободно-радикальных цепных реакций перекисного окисления липидов.

Исследованиями подтверждено и имеются соответствующие документы, что ДКВ нетоксичен, физиологически безвреден для организма человека, обладает высокой активностью при небольших концентрациях, не придает посторонних привкусов и запахов и не изменяет цвет продуктов при его использовании. ДКВ устойчив по отношению к температурным (от -50 С до + 180 С), механическим воздействиям и процессам, имеющим место при изготовлении продуктов, т.е. отвечает всем требованиям, предъявляемым вообще ко всем пищевым добавкам и, в частности, к антиоксидантам. ДКВ включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для приготовления пищевых продуктов (Приложение №7 СанПиН 2.3.2.1293-03, с. 47 приложение №1).

ДКВ как антиокислитель в составе мясной продукции выполняет одновременно 3 функции:

• замедляет процессы окисления продуктов и тем самым увеличивает их сроки хранения 2-3 раза;

• улучшает органолептические показатели продуктов – вкус и запах;

•поступая в организм с пищей, он замедляет процессы окисления в самом организме, тем самым дает возможность выпускать мясные продукты с пролонгированными сроками хранения лечебно-оздоровительной направленности.

Помимо антиокислительной активности ДКВ обладает бактерицидными свойствами по отношению к микроорганизмам, представляющим наибольшую опасность для здоровья потребителей: E.coli, S.aureus, L.monocytogenes. Также ДКВ замедляет, но не ингибирует полностью рост плесневых грибов, таких как Penicillium roquefortii, Botrytis cinerea и др.

127046769_1401533783_92153052_large_5246ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Дигидрокверцетин обладает капилляропротекторными, противовоспалительными, гепатопротекторными свойствами, что дает возможность успешно применять его при производстве биологически активных добавок к пище, лекарственных средств, продуктов питания, косметической продукции, кормовых добавок для животных, стимуляторов роста растений.

Дигидрокверцетин может сочетаться с витаминами, минеральными комплексами, экстрактами лекарственных растений. Диапазон его профилактических свойств чрезвычайно широк:

Антиоксидантная активность — блокирование и нейтрализация свободных радикалов;

Капилляропротекторная активность — укрепление стенок кровеносных сосудов, усиление тока крови, нормализация уровня холестерина, нормализация давления;

Иммуностимулирующая активность — повышает иммунитет и поддерживает его способность к торможение воспалительных процессов;

Гепатопротекторная активность — поддерживает состояние печени посредством повышения функции детоксификации;

Антирадиационная активность — поддерживает способность организма реабилитироваться после выброса токсических и радиоактивных элементов;

Улучшение репродуктивной функции организма;

Улучшение зрения;

Активизация процессов регенерации слизистой желудка и кишечника;

Омоложение кожи;

Замедляение процесса старения организма.

Таким образом ДКВ идеально походит для создания детского питания, спортивного питания, а также питания для людей, проживающих в областях с повышенным радиационным фоном и неблагоприятной экологической обстановкой.