ГлавнаяБез рубрикиРоссийские ученые намерены обогатить колбасу йодом

Российские ученые намерены обогатить колбасу йодом

Ученые МГУ разработали технологию, которая поможет справиться с дефицитом йода в организме россиян. Органическую форму этого элемента получают из морских водорослей, ей и обогатят мясные полуфабрикаты. Йод особым образом внедряют в белок — коллаген, присутствующий в составе сырья. Благодаря особым свойствам и строению коллагена в продукте сохраняется на 70% больше полезного вещества. Помимо йода ученые планируют добавлять в продукты и аскорбиновую кислоту.

 

Колбаса-йодПо данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% жителей страны страдают от дефицита йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов, которые влияют на рост, физическое и умственное развитие, а также настроение. Его нехватка приводит к появлению болезней щитовидной железы, снижению когнитивных функций, депрессиям и проблемам с репродуктивной функцией.

 

На данный момент Минздрав РФ разработал законопроект, согласно которому в стране с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли. Однако йод крайне летучий элемент, он быстро разрушается при воздействии влажности, света и высоких температур. После термической обработки такая соль теряет все свои полезные свойства. А вот между йодом с коллагеном образуются очень прочные связи. Разрушить их сложнее даже под воздействием высоких температур.

 

Помимо йода ученые планируют добавлять в продукты и аскорбиновую кислоту. В качестве объектов исследования планируется использовать мясные полуфабрикаты и вареные колбасы — это проще всего с технологической точки зрения.

 

Источник: ЦТП — Центр Технологической Поддержки Пищевой Промышленности