ГлавнаяСтатьиРусские традиции в производстве б/а напитков

Русские традиции в производстве б/а напитков

КВАС-002

Здоровый образ жизни как глобальный потребительский тренд изменил наши привычки. Мы уже автоматически читаем состав, прежде чем сделать покупку, нас сложно обмануть яркой упаковкой и уловками маркетологов. А ещё мы всё чаще обращаемся к своим истокам и, выбирая между культовым напитком поколения Next и клюквенным морсом, отдаём предпочтение второму. Это полезнее, понятнее по составу и, конечно, роднее.

 

Аутентичность – ещё один потребительский тренд, которым объясняется повышение интереса к напиткам с русскими корнями. По расчетам BusinesStat, с 2015 г по 2019 г объем продаж кваса в России вырос на 5,3% (с 577,2 млн л до 608,0 млн л.) и положительная динамика сохраняется, причём, не только в товарной категории «квас». Так какие напитки можно считать исконно русскими?КВАС-003

 

СБИТЕНЬ

Этот напиток был широко распространен в России вплоть до 20 столетия. Сбитень готовили из меда, различных трав и пряностей. Процесс приготовления заключался в кипячении с постепенным увариванием смеси продуктов. Напиток обладает отличными согревающими свойствами, поэтому пили его горячим. Кстати, самовар изначально предназначался для приготовления именно сбитня, а не чая.

 

МЕДЫ

Это одни из самых древних русских напитков. В основе медов всегда были вода, мед и хмель. Иногда использовали изюм, клюкву, березовый сок и липовый цвет. Медами лечили простуду, так как они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

 

МОРС (ВОДИЦА)

Для получения этого напитка обязательно использовался сок ягод, который смешивался с водой и настаивался до наступления начальной стадии легкого брожения. Этот напиток универсален – он может согреть в холод и освежить в жару, а ещё морсы укрепляют иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.КВАС-004

 

КИСЕЛЬ

Это самый популярный сладкий напиток на Руси. Раньше кисель имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров. По консистенции кисели больше походили на студень или холодец, а вкус был с кислинкой. Со временем кисель превратился в десерт, который подавали после обеда.

 

КВАС

Это, безусловно, самый популярный русский безалкогольный напиток. Пили его все — от царя до крестьянина. Причем рецептура его, впервые описанная в 11 веке, не изменилась и по сей день: вода, солод, мука и добавки для вкуса – мёд, патока, сахар. Профессия квасника была очень популярной на Руси. Каждый квасник имел свою специализацию: были квасники ячневые, яблочные, грушевые. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюда: баланды, окрошки, тюри.

 

Конечно, сегодня рецептуры промышленного производства «русских напитков» претерпели изменения. Но именно в наше время некоторые из них обретают второе дыхание. Например, растительной альтернативой молочных продуктов для веганов стал тот самый овсяный кисель, а холодной зимой в общепитах всё чаще предлагают не заморский глинвейн, а наш родной сбитень, ну, а витаминная окрошка на квасе с хреном популярна во все времена.

 

Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для производства «русских напитков»:

 

  • Натуральные ароматизаторы: солод, «квас», клюква, мята, чёрная смородина, облепиха, шиповник и др.
  • Натуральные красители – природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Помимо красящих пигментов, они содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
  • Растительные экстракты (жидкие и на сухом носителе). Содержат витамины, комплекс биофлавоноидов, минеральные вещества и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
  • Фруктово-ягодные и злаковые наполнители собственного производства ТМ Фрутэко для растительных напитков, киселей.
  • Сиропы ТМ Фрутэко – разработка вкусов под запрос клиента. В качестве основы для сиропов могут использоваться натуральные соки.
  • Специи и пряности: хрен, тмин, тимьян, мята и др.

 

Получить консультацию технолога вы можете по телефону

+ 7 (473) 2069012 (доб. 218).