«Сфетофор» начнет регулировать питание
Оценить концентрацию сахара, жира и соли в продуктах питания поможет маркировка «Сфетофор».
Роскомнадзор предлагает ввести трехцветную маркировку для определения соотношения сахара, жира и соли. В странах Евразийского экономического союза (УФЭС) на продуктах питания, возможно, появятся графические изображения красного, желтого и зеленого цвета, которые будут служить ярким сигналом для покупателей, информирующим о составе изделия. Инициатива обяжет производителей маркировать упаковки, обозначая низкое содержание сахара, жира и соли в продуктах горизонтальной полосой зеленого цвета, среднее желтой, а высокую концентрацию – красной.
Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК) начнет вносить изменения в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки уже в 2018 году, если правительство стран УФЭС согласиться с нововведением, сообщают «Известия».
Роспотребнадзор в проекте светофорной маркировки предложил следующее определение высокой концентрации веществ. Так, на 100 грамм продукта большое количество сахара – это 15 грамм, жиров – 20 грамм, соли – 600 милиграмм.
Эксперты сложившуюся ситуацию оценили неоднозначно. В ЕЭК рассказали, что цветовая маркировка поможет потребителям следить за здоровьем, правильно выбирая продукты питания, в связи с чем возможно снижение роста болезней, спровоцированных неправильным питанием в государствах ЕАЭС. Однако ряд изготовителей отметил, что такой подход может запутать покупателя. Многие производители выразили опасение, что нововведение увеличит стоимость розничных продаж и снизит экспорт товаров.
Цветовыми схемами в некоторых странах уже маркируют продукты, добровольная маркировка предполагает Регламентом Европарламента 1169/2011. Исходя из документа, графические изображения следует наносить на фронтальную часть упаковки. В Великобритании уже используется маркировка, напоминающая «Сфетофор», где вместо желтого цвета используется янтарный. Государство ЧИЛИ в 2016 году поддержало закон о питательном составе пищевой продукции и рекламе, который лимитирует концентрацию натриев, жиров, сахара и др., в случае превышения обозначенной нормы продукты должны маркироваться.
По материалам — http://belrn.ru/2018/01/23/sfetofor-nachnet-regulirovat-pita/