СОЕДИНЯЕМ НЕСОЕДИНИМОЕ: Эмульгаторы в кондитерском производстве.
Соединяем несоединимое! Думаете, это новый тренд? Нет, всего лишь технологическая необходимость. Как минимум, если мы говорим о кондитерских и хлебобулочных изделиях.
При их производстве часто возникает необходимость в соединении несмешивающихся ингредиентов, например, масла и воды. Такие смеси быстро расслаиваются на составляющие, что портит внешний вид продукта, его консистенцию и вкус. Чтобы этого избежать, технологи используют особые пищевые добавки – эмульгаторы.
ЭМУЛЬГАТОРЫ – это группа натуральных и синтетических веществ, которые обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии двух или более несмешивающихся веществ, позволяют создавать ровные, гладкие, нерасслаиваемые массы (эмульсии).
ИЗ ИСТОРИИ ЭМУЛЬГАТОРОВ
Большинство из нас уверены, что эмульгаторы – это современное изобретение химической промышленности, но это не совсем так. Ингредиенты, позволяющие создавать устойчивые эмульсии, добавляли в тесто и крем задолго до появления такого слова. А первыми эмульгаторами были натуральные продукты – куриное яйцо и мыльный корень. Люди еще столетия назад заметили их полезные для теста и сладостей свойства.
В 19 веке стали на научной основе изучать процессы, происходящие в хлебопекарном и кондитерском производстве. Были найдены вещества, которые связывают жир и жидкость, не позволяя им разделяться. Тогда же и появился термин «эмульгаторы». И только в 20 веке, эмульгаторы стали производить искусственным путем.
********************
Сегодня представить себе кондитерское и хлебопекарное производство без применения эмульгаторов практические невозможно. Воздушная структура теста, рассыпчатость печенья, пористость хлеба, устойчивость взбитого крема! Всё это — во многом заслуга именно эмульгаторов. Больше того, эти ингредиенты значительно облегчают технологический процесс и помогают снизить себестоимость продукта, а это, согласитесь, очень важно для развития бизнеса. Наиболее популярными пищевыми эмульгаторами являются моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, жирных и органических кислот, лецитины.
Компания «Акваром» предлагает высококачественные эмульгаторы Admul ™ производства компании Kerry (Нидерланды).
Наименование |
Область применения |
|
ADMUL EMULSPONGE 5500 Е475/471 |
Рекомендуется для производства смесей для бисквитов. Повышает стабильность теста, улучшает объем, текстуру и срок годности готового изделия. |
|
ADMUL DATEM 1916 Е472е |
Для взбивания сливок. Увеличивает объем хлебобулочных изделий. |
|
ADMUL PGE 1405 E475 |
Взбивной агент в сливках, шортенингах, обеспечивает текучесть и стабильность. Увеличивает объем хлеба и его пористость |
Три преимущества эмульгаторов Kerry:
УСТОЙЧИВОСТЬ — эмульгаторы производятся на основе экологически чистых растительных масел.
ГИБКОСТЬ — Kerry разрабатывает индивидуальные решения, которые соответствуют современным требованиям рынка.
БЕРЕЖЛИВАЯ ЭТИКЕТКА — эмульгаторы Kerry позволяют производителям оптимизировать рецептуру, легко интегрируются с другими функциональными ингредиентами.
Возникли вопросы по применению эмульгаторов Admul™, хотите получить готовое решение по производству продукта, технологическую поддержку или необходимы другие ингредиенты для кондитерского производства? Технологи компании «Акваром» проконсультируют Вас по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 216)