ГлавнаяПубликации«УХО-ХЛЕБ» ЛЮБИТЕ? Ингредиенты для производства пельменей.

«УХО-ХЛЕБ» ЛЮБИТЕ? Ингредиенты для производства пельменей.

 

iБаоцзы, кнедлики, креплах, маульташен и, наконец, родные пельмени! Названий этого блюда много, идея одна, простая и очевидная, – завернуть в тонкое пресное тесто фарш из мяса, рыбы, овощей или грибов. 

 

ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Несмотря на то, что мы считаем пельмени русским кулинарным брендом, не менее известным, чем блины и водка, это блюдо имеет скорее китайские корни. Финно-угорские народы (удмурты, коми-пермяки) готовы поспорить, ведь «пельмень» или «пельнянь» — это их слово, которое переводится какПельмени-2 «ухо-хлеб» или «хлебное ухо». Монголы тоже приписывают авторство «мешочков с мясом» себе: для кочевников-скотоводов они были незаменимым полуфабрикатом в длительных походах. Но большинство историков сходятся во мнении: именно китайские цзяоцы были прародителями всех национальных вариантов этого блюда. Кстати, в России до 1820-х гг. упоминаний о пельменях нет ни в одной кулинарной книге. И долгое время они так и оставались региональным блюдом уральской и сибирской кухни.

 

ПЕЛЬМЕНИ В СССР

Окончательная «пельменизация» нашей страны произошла во времена советской власти. Это блюдо соответствовало всем требованиям нового государства. Недорогое, простое в приготовлении, Пельмени-3питательное – что ещё нужно советскому человеку после рабочей смены? Правда, холодильники годов до 60-х были далеко не у всех, поэтому пельменями угощались в заводских столовых и так называемых «Пельменных». Проблемы с покупкой и хранением «пролетарского полуфабриката» со временем были решены. Но что может быть вкуснее, чем пельмени, сделанные своими руками! В СССР появилась новая кулинарная традиция – домашняя лепка пельменей. Для многих это сакральное действие, объединяющее все поколения в семье, до сих пор остаётся ностальгическим воспоминанием.

 

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ РОДСТВЕННИКИ ПЕЛЬМЕНЕЙПельмени-4+

В каждой стране мира есть своя вариация на тему «начинка в мешочке из теста».  Тесто может быть тонким и прозрачным, как бумага, или крутым и толстым. Вариантов начинки бесконечно много — мясо, овощи, морепродукты, фрукты! – всё зависит от национальных особенностей. Расскажем о самых необычных.

 

ВОНТОНЫ — разновидность пельменей в китайской кухне. Как правило, их подают в супе. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро Пельмени-5+добавляют имбирь, чеснок и перец. Суп с вонтонами часто подают на Новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

 

ДАМПЛИНГИ — это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов. Их форма может быть разной, но обязательно дамплинги должны иметь определённое количество защипов теста, которые делают бамбуковой палочкой. Готовят блюдо в бамбуковых корзиночках на пару.

 

Пельмени-6+КИМЧИ-МАНДУ — корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из мясного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. По форме кимчи-манду похожи на обычные пельмени, но с загнутыми вверх краями. Подаются с соевым соусом.

 

КРЕПЛАХ — еврейские пельмени в форме трехгранной пирамиды или треугольника. Это ритуальное праздничное блюдо: три грани символизируют трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Иакова. Красная мясная начинка — символ справедливости, а белоснежное тесто — символ милосердия.

 

МОДАК — сладкие индийские пельмени. Их готовят на пару или жарят во фритюре. По форме они похожи на хинкали, но содержание принципиально отличается. Мешочки из рисового теста начиняют орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном.

 

МАУЛЬТАШЕН  – швабское блюдо с интересной легендой. Крестьяне юго-востока Германии отличались богобоязненностью, но очень любили мясо. И придумали во время постов запаковывать мясо в тесто, чтобы Бог не увидел, что у них на обед — добрая порция фарша из ветчины, мяса и сала. Сейчас маульташен – это небольшие, жаренные с луком, квадратные пельмени из довольно толстого теста.

 

 *************************************

Производителям пельменей и других полуфабрикатов в тесте компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для их производства.

 

front close view little raw dumplings with flour and vegetablesКомплексные вкусо-ароматические пищевые добавки для фаршей — это готовые решения для получения сочного фарша с характерным ароматом мяса и пряностей.

 

Улучшители и эмульгаторы для теста. Они сокращают время взбивания, эффективно аэрируют тесто, увеличивают объём готовых изделий и обладают отличной формоудерживающей способностью.

 

Комплексные пищевые добавки для частичной замены мясного сырья. Они не только снижают себестоимость готового продукта, но и улучшают его органолептические свойства, снижают калорийность и повышают биологическую ценность.

 

Смеси специй для полуфабрикатов, экстракты пряностей, ароматизаторы.

 

В нашем ассортименте также есть белки (животные, соевые, молочные) и пищевые волокна. Использование этих ингредиентов высвобождает дорогостоящее мясное сырьё при сохранении высокого качества продукции. Пищевые волокна дополнительно обогащают продукт. Мы также можем предложить красители для мясного фарша, которые сохраняют характерный цвет даже после варки, и красители для теста, которые позволяют выводить на рынок оригинальные цветные полуфабрикаты.

 

Более подробный ассортимент, рецептуры и рекомендации по использованию продукции Вы можете получить у специалиста Отдела мясоперерабатывающих технологий по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209).