ГлавнаяПубликацииХРУСТЯЩЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ: Мороженое в вафельном стаканчике.

ХРУСТЯЩЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ: Мороженое в вафельном стаканчике.

 

Румяная хрустящая вафля и нежно-сливочное мороженое! Ммм… Что может быть вкуснее!

 

мороженое-4+Мороженое в вафельном стаканчике остаётся самым востребованным видом мороженого в нашей стране (28,1% от всех продаж категории в 2020 году), больше того, это визитная карточка российского мороженого в мире. Однако летом прошлого года покупательский интерес к этой категории стал снижаться. По итогам 2020 г. динамика продаж мороженого в вафельном стаканчике оказалась отрицательной (-3,5% в натуральном выражении по ср. с 2019 г.). На пятки стаканчику стремительно наступает эскимо — рост продаж + 3,8% в натуральном выражении за 2021 год. Собрат мороженого в вафельном стаканчике, рожок, тоже немного сдал позиции (-27%), но удержался на почётном третьем месте предпочтений россиян.мороженое-2

 

ИСТОРИЯ ВАФЕЛЬНОГО РОЖКА

 

А кто вообще придумал вафельную упаковку для холодного лакомства? Самый ранний рецепт свёрнутых в конус вафель содержится в поваренной книге итальянского кондитера Антонио Росси 1724 года, но массовую популярность это изобретение получило гораздо позже.

 

В 1902 году Антонио Валвона, торговец мороженым из Манчестера, запатентовал «Аппарат для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого». В 1903 году итальянец-мороженщик Итало Марчони, живший в Нью-Йорке подал заявку на машину для производства чашечек для мороженого. Существует легенда, что настоящий бум мороженого в вафельных рожках начался после Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году. Подтверждённых сведений этому нет, но версии любопытные.мороженое-3

 

По одной из них, из-за жары мороженое пользовалось повышенным спросом. Стаканчиков не хватало, и у ларька торговца мороженым Арнольда Фомачу выстроилась огромная очередь. Рядом торговал вафлями выходец из Дамаска Эрнест Хамви. Он свернул из свежей выпечки рожок и предложил соседу в качестве упаковки для мороженого. Новое блюдо произвело фурор и стало символом выставки. Дело оставалось за малым – наладить промышленное производство съедобной упаковки.мороженое-1

 

МОРОЖЕНОЕ В ВАФЕЛЬНОМ СТАКАНЧИКЕ В СССР

 

В Советском Союзе мороженое в съедобной вафельной упаковке появилось после Великой Отечественной войны. В 1946 году сотрудник экспериментального цеха Ленинградского хладокомбината № 1 Д. Г. Смирнов изобрёл автомат для производства вафельных рожков, которые стали называть «сахарными трубочками». «Мороженое сливочное в сахарной трубочке» стоило 15 копеек. В 80-х годах пломбир в вафельном стаканчике подорожал… до 20 копеек! А вот вкус оставался неизменным. И до сих пор эталонным считается мороженое, которое до сих пор продается ГУМе.

6

 

*************************

Рожки, конусы, стаканчики! Главное, чтобы хрустели! Это требование потребителя, а вот для производителя важны и другие показатели. Тесто для вафель должно быть эластичным, легко формуемым, при выпечке у вафельных изделий должна появляться равномерная окраска поверхности, лом изделий должен быть минимальным!

 

Для производства вафельных стаканчиков, рожков, листов для мороженого компания «Акваром» предлагает ферментные препараты торговой марки Biobake® (Ирландия). Ферментные системы позволяют контролировать реологию теста, снижать количество жира в рецептуре, положительно влияют на цвет корочки и на структуру готового изделия. С их помощью можно выпускать высокакачественные продукты с «чистой этикеткой» без применения химических разрыхлителей.

 

Технологи компании «Акваром» помогут подобрать ферментный препарат, поделятся готовой рецептурой и порекомендуют другие ингредиенты для производства вафель и мороженого. Подробности по телефону: +7 (473) 206-90-12 (доб. 222)

 

Источник: milknews.ru

Фото: pikabu.ru