За пять лет потребление твердых сыров выросло на 15%
В период с 2013 по 2017 год объем внутренних продаж твердых сыров в России увеличился почти на 15% — с 354 тыс. т до 406 тыс. т. Как говорится в обзоре исследовательской компании BusinesStat, рост наблюдался ежегодно, при этом в результате введения продовольственного эмбарго структура продаж существенно изменилась: если в 2013 году около половины твердых сыров на российском рынке были зарубежного производства, то в 2017-м доля импорта упала приблизительно до 30%.
Из-за введения эмбарго импорт твердых сыров в Россию снизился со 168,6 тыс. т в 2013-м до 134,2 тыс. т в 2015-м. В 2016-м из-за роста поставок из Белоруссии совокупный импорт показал рост до 149,7 тыс. т. Однако в 2017-м Россельхознадзор объявил о случаях поставок белорусскими производителями твердых сыров ненадлежащего качества. «В результате чего поставки продукции из Беларуси снизились, и совокупный импорт твердых сыров в Россию уменьшился в 2017-м до 131,2 тыс. т», — отмечается в исследовании.
Одновременно с сокращением импорта увеличивалось внутреннее производство твердых сыров. С 2013 по 2017 год рост достиг 45,7%. «Наибольший темп прироста пришелся на 2015-м и составил 25,1% к уровню 2014-го. После 2015 года выпуск твердых сыров в России рос гораздо более низкими темпами», — говорится в исследовании. По данным аналитиков, потенциал увеличения производства ограничен рядом факторов, среди которых дефицит в России сырого молока, моральный и физический износ оборудования, высокий уровень конкуренции с белорусскими производителями. Также невысокий уровень доходов населения в будущем будет ограничивать повышение спроса на сыры. В ближайшие пять лет BusinesStat прогнозирует продолжение роста объемов продаж твердых сыров, однако значительно меньшими темпами — в среднем на 1,5% в год. По оценке BusinesStat, к 2022 году объем продаж твердых сыров в России приблизится к 437,2 тыс. т, что превысит уровень 2016-го на 7,6%.
Темпы роста производства сыра не могут оставаться высокими длительное время, и однозначно в перспективе будут замедляться, отмечает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. «На сегодня предложение превышает спрос во всех группах сыров и сырной продукции за исключением «премиум». Заместить импортную продукцию этой группы пока не удается. Однако увеличение производства сырого молока и наметившаяся реальная борьба с фальсификатом будут способствовать качественным изменениям на рынке, когда, во-первых, увеличатся объемы натуральных сыров за счет вытеснения фальсификата, в том числе сыроподобной продукции импортного и отечественного производства, во-вторых, продолжится наметившееся улучшение качества сыров», — прокомментировала «Агроинвестору» эксперт. Это гораздо важнее для потребителей, чем простой рост объемов, который ведет к затовариванию, подчеркнула Рыбалова. «На сегодня складские запасы сыра и сырной продукции почти в два раза выше обычных», — констатировала она.
Владелец подмосковной сыроварни «Русский пармезан», председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота с прогнозом BusinesStat по замедлению производства сыров не согласен. «Сейчас строятся комплексы по производству сыра совокупной мощностью до 1 млн т сырого молока. Кроме того, ежегодно появляется пара сотен небольших сыроварен. Поэтому я уверен, что в ближайшие годы рост производства будет значительным», — сказал Сирота «Агроинвестору». Он подтвердил, что объемы производства сыров напрямую зависят от темпов выпуска товарного молока. «Однако эти темпы каждый год увеличиваются: если за последние четыре года прирост составил 10%, то я полагаю, что уже в ближайшие два года выпуск товарного молока увеличится еще на 10%. И эта прибавка в первую очередь будет идти на сыры, так как именно по ним мы по-прежнему остаемся очень дефицитны», — отметил Сирота. По его оценке, для насыщения рынка по сырам необходимо нарастить производство еще примерно на 200 тыс. т, на которые потребуется порядка 2 млн т молока-сырья. Кроме того, заметил Сирота, текущая официальная статистика по производству сыров является неполной. «Серьезную прибавку дают малые и средние предприятия, однако она не посчитана. С малых фермеров, производящих сыр, до прошлого года вообще не собирали никакую статистику. Например, нашей сыроварни до прошлого года в Росстате не было, только в 2017-м мы впервые дали данные. И то, это было сделано только в Московской области, а в других регионах я даже не слышал, чтобы что-нибудь спрашивали», — добавил Сирота.
По данным Росстата, в первом квартале 2018 года производство сыров в стране увеличилось на 2,2% до 104,5 тыс. т. При этом импорт, по данным ФТС, за этот период рос гораздо более значительными темпами: если в январе-марте прошлого года в страну было ввезено 46 тыс. т сыров, то в первом квартале 2018-го — 58 тыс. т. Основная доля импорта — более 86% в физическом объеме — по-прежнему приходится на Белоруссию, также в топ-3 поставщиков входят Аргентина и Сербия.
/ по материалам agroinvestor.ru /