Жаркие споры идут по вопросу маркировки продуктов по системе «светофор». Роспотребнадзор-за, Минсельхоз-против. Выиграет ли покупатель в этом споре?
В мае 2017 года Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию (ЕЭК) поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу, в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна появиться обязательная цветовая «метка» на продуктах питания. Она призвана сигнализировать о концентрации в продуктах сахара, соли и жиров, которые могут послужить причиной развития основных неинфекционных заболеваний.
Главные санитарные врачи государств — членов Евразийского экономического союза поддержали идею Роспотребнадзора о введении новой системы маркировки продуктов питания.
Сегодня маркировка на продуктах тоже присутствует. Она содержит информацию об энергетической ценности или калорийности продуктов, количестве белков, жиров и углеводов в них, а также витаминов и минеральных веществ. Однако, в Роспотребнадзоре считают такой вариант маркировки устаревшим и неинформативным для покупателей. Как подчеркнули «Российской газете» в ведомстве, сегодня россияне, покупая продукты, не знают, сколько в них в реальности содержится сахара, соли, жиров. А, как известно, чрезмерное потребление этих компонентов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Заботясь о здоровье населения, Роспотребнадзор и разработал сразу две новые системы маркировки продуктов. По словам главы ведомства Анны Поповой, это будет очень помогать людям выбирать здоровый сбалансированный рацион.
Так, система «светофора» посредством определенного цвета будет информировать о том, сколько насыщенных жиров, сахара и соли содержится в том или ином продукте. Если на упаковке будет красная полоска, значит, в продукте переизбыток этих компонентов, если желтая, то они есть, но в умеренном количестве, а если зеленая, то жира, соли и сахара там очень мало.
Новая маркировка поможет людям держать свой вес в норме и избегать вредных для здоровья продуктов
Пока такая система рассматривается в качестве приоритетной, однако есть и другая идея маркировки продуктов, пояснили в Роспотребнадзоре. Она еще более информативная, дает представление о рекомендуемой суточной норме потребления калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки. При этом она тоже похожа на «светофор». Эта система предполагает также три уровня, отмеченные зеленым, желтым и красным цветами. На каждом цвете предполагается писать информацию о том, сколько калорий содержит данный продукт. Чем выше калорийность, тем ярче цвет. Там также будут содержаться сведения о ежедневном балансе основных групп продуктов. Как считают в Роспотребнадзоре, эта система маркировки поможет людям контролировать потребление вредных для здоровья ингредиентов и держать свой вес в норме.
Как считает главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян, идея Роспотребнадзора очень важна с точки зрения просвещения населения. «Многие люди у нас, к сожалению, не задумываются, сколько вредных для своего организма продуктов они съедают каждый день, — отмечает Тутельян.
— И на упаковке им же никто не пишет, что колбаса слишком жирная, а конфеты слишком сладкие. А с разноцветными полосками будут покупать и волей-неволей начнут задумываться над тем, что едят. Начнут читать, интересоваться и, возможно, действительно начнут делать выбор в пользу более сбалансированных продуктов. А производителей это тоже начнет подстегивать переключаться на выпуск здоровой продукции».
В мире маркировку продуктов разными цветами используют уже давно. Так, в Финляндии еще 20 лет назад красным цветом начали помечать продукты с повышенным содержанием соли.
В результате ее потребление населением снизилось вдвое. И, как следствие, уменьшилось количество инфарктов и инсультов. В Англии производители еды и напитков добровольно наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира.
2 миллиарда людей в мире испытывают проблемы с лишним весом или страдают ожирением. В США производителей продуктов обязали помещать на упаковке количество содержащихся там сахара, соли, жиров — как полезных, так и не очень. Пишется там и информация, сколько содержащиеся в продукте соль, сахар и жиры составляют от рекомендуемой дневной нормы потребления.
Однако, Минсельхоз выступил против маркировки продуктов по системе «светофор», которая должна разделить их на полезные и неполезные. Производители также не поддержали подобное деление товаров. Это может дезориентировать потребителя, считаю они. К примеру, творог с высокой жирностью скорее обозначат как вредный продукт, подчеркнули эксперты.
Позицию министерства изложил глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. По его словам, Роспотребнадзор внес свою инициативу в Евразийскую комиссию (ЕЭК), не согласовав ее с Минсельхозом.
— Мы не включили предложение в план работы ЕЭК на 2018 год. На практике это означает, что в 2018 году мы не будем готовить изменения в технический регламент о введении обязательной цветовой маркировки, — отметил Евгений Ахпашев.
Техническое регулирование направлено на достижение двух целей, пояснил он. Во-первых, невведение в заблуждение потребителей. Во-вторых, безопасность продукции. Полезность или не полезность — совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов. По словам Евгения Ахпашева, «когда мы говорим про полезность или не полезность продукта, исходя из его состава, мы должны понимать рацион питания человека». Плюс к этому важно, какова физическая активность человека.
В ряде стран цветовая маркировка на продуктах питания уже практикуется. Согласно регламенту Европарламента 1169/2011, на фронтальной части упаковки товара производители Великобритании используют красный, янтарный и зеленый цвета. В Чили с лета 2016 года при повышенном содержании в еде насыщенных жиров, натрия и сахара на продуктах также появляются обозначения цветом.
В ЕЭК «Известиям» подтвердили, что пока работа над поправками о цветовой маркировке в технический регламент не ведется. В Роспотребнадзоре на запрос «Известий» не ответили. Исполнительный директор содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд» Алексей Поповичев отметил, что появление цветовых обозначений на еде может дезориентировать потребителя.
— У нас есть творог с максимальной жирностью 9%. Если мы будем следовать предложенным критериям содержания жира в продуктах, то этот товар следует маркировать красным цветом. Это повлияет на покупателя, он может отказаться от данной продукции. Но если потребитель будет выбирать продукты исключительно с зеленым цветом на упаковке, то может отказаться от действительно полезного товара, — пояснил он.
Алексей Поповичев отметил, что в России есть разные климатические зоны и это должно учитываться при составлении рациона питания человека. Но это не принимается во внимание при цветовой маркировке. «Нельзя предлагать столь упрощенный принцип обозначения продуктов», — уверен эксперт.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также выступил против подобной маркировки продуктов.
— Это нанесет удар по всей пищевой промышленности и экспорту. Традиционные российские товары трудно будет реализовать на внутреннем и внешнем рынках с маркировкой, которая внушает потребителю, что эта продукция вредна. Так, речь идет о сырах, колбасах, маслах, кондитерских изделиях и мороженом, — отметил он. — В избыточном количестве и так называемая здоровая пища тоже не пойдет на пользу. Нужно заниматься просвещением и комплексным подходом в вопросах здоровья.
Сейчас чиновники и эксперты рассматривают различные подходы к цветовой маркировке пищевых продуктов. Своя схема есть и у Минздрава. В ведомстве предложили разделить еду на «здоровую» и нет. Идея министерства — наклеивать на нее знаки отличия. Такую концепцию Минздрав уже направил в аппарат правительства на согласование.
По материалам: https://www.facebook.com/groups/centertp