ГлавнаяНовостиРазвитие альтернативной «пищевки» усилит позиции России в мире

Развитие альтернативной «пищевки» усилит позиции России в мире

 

Альтернативные пищевые продукты, в том числе растительное мясо, помогут миру предотвратить продовольственный кризис, и здесь Россия должна использовать свои аграрные преимущества, заявил РИА Новости сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) Артём Пономарёв.

 

Растительное мясо-2По оценкам международных экспертов, первые признаки мирового продовольственного кризиса в связи с COVID-19 могут появиться в течение 20 лет. «Многие скептически относятся к этим прогнозам <…>. Однако прогнозируется, что к 2050 году население вырастет до 9,7 миллиарда человек, что составит плюс 70% роста потребности в еде. Такое количество людей невозможно прокормить сельскохозяйственными животными, так как уже сейчас 30% суши занято под животноводство, а более 70% лесов и воды тратится на его нужды», — сказал Пономарев.

 

Такие продукты — растительное мясо, рыба, молоко — являются существенно более выгодными с точки зрения производства, заметил эксперт, так как не требуют больших капзатрат и гораздо менее ресурсоемки. Но Россия, являясь в настоящее время крупнейшим в мире производителем пшеницы и вторым по величине производителем гороха, по его мнению, не в полной мере использует этот огромный потенциал.

 

«Мне кажется, что недостаточное внимание к сегменту пищевой отрасли – серьезная ошибка, потому что развитие альтернативной «пищевки» не только усилит позиции российского рынка в мировом масштабе, но и позволит российским компаниям покрыть недостатки на зарубежных рынках», — сказал Пономарев.

 

Источник: www.foodnewsweek.ru