ГлавнаяНовостиПроизводители шоколада переходят на более дешевые ингредиенты

Производители шоколада переходят на более дешевые ингредиенты

 

Потребление шоколада в России в ближайшие годы сохранится на уровне 6-7 кг на человека. Такой прогноз даёт Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. В 2020 году потребление шоколада и шоколадных изделий в России сократилось более чем на 10% в годовом выражении – с 7 до 6 кг на душу населения. Chocolate bar and coffee beans«Снижение потребления шоколада в 2020 году объясняется как частичным переключением спроса на более дешевые шоколад, так и на другие, более питательные продуктовые категории с содержанием муки и сахара», – приводятся в сообщении слова руководителя Центра Андрея Дальнова.

 

«В среднем в ближайшие годы потребление шоколада в России будет находиться в диапазоне 6-7 кг в год на душу населения. Перспективной может стать продуктовая ниша с высоким процентным содержанием какао – более 70%. Спрос на подобную продукцию может вырасти за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни», – считает эксперт Россельхозбанка.

 

Эксперты также сообщили о том, что внутреннее производство шоколада в стране по итогам прошлого года снизилось на 9% — примерно до 1 млн тонн. При этом производители перешли с более дорогих ингредиентов (какао-масло) на более дешевые (какао-бобы). Так, в 2020 году объем импорта какао-масла снизился на 6%, до 35 тыс. тонн, а импорт какао-бобов, наоборот, вырос на 6%, до 70 тыс. тонн. В зависимости от вида кондитерского изделия доля продуктов переработки какао-бобов в сырьевой себестоимости может достигать 80%. Их замена более дешевыми ингредиентами, например, фруктовыми или ореховыми наполнителями, может помочь поддержать рентабельность.

 

В целом, по мнению экспертов ЦОЭ, российский рынок шоколада и шоколадных изделий в настоящее время насыщен и не наблюдается оснований для значительного роста в будущем.

 

Источник: tass.ru, bfi-online.ru