Российская колбаса признана качественной на международном уровне
В престижном международном журнале «Продовольственный Контроль» вышла статья группы авторов из Австралии, Израиля, Италии и Российской Федерации, в которой российская колбаса и отечественный стандарт ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» стали предметом международного исследования.
В исследовании «Риски в оценке соответствия колбасных изделий из-за неопределенности измерений, корреляции и ограничений баланса массы», в котором приняли участие ученые ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, в качестве примера для оценки рисков был использован набор данных результатов испытаний химического состава колбасы “Брауншвейгская” на соответствие ГОСТ Р 55456-2013 за несколько лет.
По результатам статистического анализа данных в статье отмечено, что производство сырокопченых колбас в России хорошо стандартизовано (нет отличия между предприятиями) и стабильно в течение 3-х лет, к которым относятся результаты испытаний.
После анализа рисков, авторы статьи, математики и метрологи, пришли к заключению, что есть явное предпочтение интересов потребителя по отношению к интересам производителя. Более того, в целом риск потребителя продукции ничтожен, российский производитель берет все риски на себя.
Один из авторов статьи, д-р Илья Кусельман в своём обращении по результатам исследования к российским коллегам и друзьям написал: «Всем любителям мясной продукции могу сказать, что русской Брауншвейгской колбасой вы не отравитесь: риск минимальный. Аргументы (статью) прилагаю». Таким образом, российские производители получили самую высокую оценку со стороны зарубежных экспертов, а у сырокопчёной колбасы есть все шансы стать съедобным «русским сувениром» для иностранцев.*
************
Производителям сырокопчёных колбас специалисты компании «Акваром» предложат технологические решения, рецептуры и большой ассортимент универсальных смесей специй и комплексных пищевых добавок производства компаний ТМ Moguntia (https://akvarom.ru/zao-mogunciya-interrus) и ТМ Zaltech (https://akvarom.ru/ooo-biofud-spajs), а также помогут подобрать стартовые культуры для сырокопчёных и сыровяленых колбас, препараты для обработки поверхностей, натуральные оболочки и другие ингредиенты.
Консультацию технолога вы можете получить по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209). Отдел мясоперерабатывающих технологий.
*Источник: www.vniimp.ru