Безалкогольные напитки: акциз на сахар в действии.
С 1 июля 2023 года в России начал действовать акциз на сладкие напитки
в размере 7 рублей за 1 литр.
Сладкий напиток считается подакцизным по критериям из п. 23 ч. 1 ст. 181 НК РФ, если:
- он упакован в потребительскую упаковку — например, пластиковую бутылку;
- основа — питьевая или минеральная вода;
- в составе есть сахар, сироп с сахаром или мед, количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл.
- не имеют в составе более 1,2 % этилового спирта.*
Россия не первая страна, которая вводит подобную меру, стремясь повысить уровень здоровья нации. Какие еще страны вводили похожий налог на «вредные ингредиенты»?
ДАНИЯ
Первый в мире акциз на сладкие газированные напитки был введён в Дании в 1930 году. Он составлял 1,64 датской кроны за литр. Однако в 2013 году, его отменили вместе с налогом на жиры. Эта мера была призвана помочь местной экономике. Критики налога на «вредные ингредиенты» утверждали, что датчане просто ездили за покупками в Швецию и Германию, где цены на сливочное масло, мороженое и газировку были ниже. В итоге страдали местные производители, а вот на пользу здоровью этот налог никак не влиял.
ВЕНГРИЯ
С 2011 года в Венгрии новым налогом обложили широкий спектр пищевых продуктов с высоким содержанием соли и сахара. Правительство подсчитало, что акцизы принесут дополнительных поступлений в бюджет в размере около 50 млн. Евро и оздоровят нацию. И это сработало. Через 4 года после введения налога 73% потребителей сократили потребление «вредных продуктов», из них более двух третей выбрали здоровую альтернативу (например, минеральную воду вместо сладкой газировки).
МЕКСИКА
В 2013 году Мексика ввела дополнительные налоги на широкий ассортимент «вредных продуктов» в рамках своих усилий по борьбе с растущим уровнем ожирения. 8%-ным налогом облагались любые продукты, калорийность которых превышала 275 калорий на 100 г, и 10%-ным — безалкогольные сахаросодержащие напитки. Налог, действительно, привел к снижению покупок облагаемых налогом продуктов, в первую очередь, среди бедных слоёв населения. А вот на проблемы с лишним весом это никак не повлияло — 73% населения Мексики по-прежнему страдает ожирением.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В апреле 2018 года в Великобритании вступил в силу налог на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Если количество сахара в напитке превышало 8 г на 100 мл, то производитель платил в казну 24 пенса за литр, если от 5 до 8 г — 18 пенсов. Ожидалось, что эта мера принесет дополнительно 1 млрд фунтов стерлингов налоговых поступлений в год, однако фактически доход составил всего 336 млн фунтов стерлингов в 2019-2020 гг. Всё потому, что производители быстро среагировали на изменившееся законодательство и изменили рецептуры напитков.
В США нет общенационального налога на сахаросодержащие напитки, но несколько городов ввели свой собственный. Так в Беркли, штат Калифорния, введение налога на сладкую газировку одобрили 76%. 1 января 2015 г. он вступил в силу как первый подобный налог в Соединенных Штатах. Он составляет 1 цент на унцию определенных подслащенных напитков, таких как газировка, спортивные, энергетические напитки и подслащенный чай, но за исключением напитков на основе молока, напитков, заменяющих питание, диетических газированных напитков, фруктовых соков и алкоголя.
Налог на сахаросодержащие напитки также введён в Чили, Финляндии, Норвегии, Португалии и других странах. Сегодня и российским производителям сладких безалкогольных напитков приходится адаптироваться к новым условиям. Несмотря на то, что акциз в размере 7 руб. за литр аналитики считают достаточно гуманным, для производителя это существенная нагрузка. Изменение рецептуры в сторону снижения содержания сахара – самое распространённое решение для снижения налоговой нагрузки.
****************************************
Производителям безалкогольных напитков компания «Акваром» предлагает большой ассортимент подслащивающих систем ТМ «Аспасвит» на основе аспартама, сорбита, фруктозы и сукралозы, а также натуральных подсластителей. Наиболее распространены натуральные подслащивающие вещества на основе стевиозида, который вырабатывается из листьев растения стевии.
Комплексные подсластители помогают:
- добиваться необходимых вкусовых характеристик продукции;
- снижать затраты на производство;
- выводить продукт из подакцизной категории за счёт снижения содержания сахара в составе продукта.
Ассортимент подсластителей ТМ «Аспасвит» на нашем сайте https://akvarom.ru/podslastiteli-3. Получить консультацию менеджера-технолога вы можете по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 218)
Источники: https://kontur.ru/, https://sfera.fm/, https://ru.wikipedia.org/