Растительный сыр: Не только для веганов.
Категория сыров на рынке растительных альтернатив показывает уверенный рост. Если в 2022 году объем мирового рынка веганских сыров составлял 3,76 млрд $, то к 2032 году, по прогнозам экспертов, он достигнет 7,73 млрд $, а среднегодовой темп роста выручки составит 7,8%. Такой скачок объясняется не только повышением осведомленности потребителей о здоровье, экологии и этическими принципами, но и инновационными разработками, направленными на поиск нового сырья для такого продукта. Из чего делают веганский сыр уже сегодня, расскажем прямо сейчас.
MozzaRisella — это инновационная линейка растительных продуктов на основе коричневого риса. Жемчужина линейки — моцарелла в форме бревнышка. Кроме классической безмолочной моцареллы производитель из Италии выпускает базиликовую, копченую и пастообразную моцареллу, а также альтернативу голубого сыра, рикотты и маскарпоне. Основной ингредиент – проросший коричневый рис, который содержит большое количество витаминов группы В и хорошо усваивается организмом.
Honestlytasty, производитель из Великобритании, производит четыре сыра, используя основу из масла ши и пищевые дрожжи. Также в составе продукта — масло рисовых отрубей, картофельный крахмал и крахмал тапиоки, белок гороха и картофеля. Стартап делает и альтернативный сыр с плесенью. Его изготавливают из кокосового масла, дополняют уже известными крахмалами и белками и важным ингредиентом – культурой плесени пенициллиум рокфоровый.
НА ОСНОВЕ КЕШЬЮ И КОКОСА
Компания Miyoko’s Creamery предлагает множество сырных альтернативных на основе кешью и кокоса. Основную линейку сыров делают из орехового молока. В продукты добавляют масло трюфеля, чтобы аромат был еще тоньше и пикантнее. До конца 2023 года компания обещает выпустить жидкую веганскую моцареллу на основе молока кешью и экстракта грибов. Ее можно будет выливать как соус и запекать в эластичный сыр на пицце.
СЫР ИЗ ОВСЯНОГО МОЛОКА
Южнокорейская Armored Fresh представила сырные ломтики из овсяного молока. Получились пластинки с острым, соленым и ореховым вкусом. Сейчас компания работает над увеличением содержания растительного белка в ломтиках до 15–20 г, а также над возможностью добавлять витамины, пробиотики и даже нутрицевтики.
СЫР ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК
Австрийская Wunderkern представила сыр, сделанный из фруктовых косточек. Производитель уверяет: в отличие от большинства альтернатив, сыр хорошо трется на терке и плавится. Австрийским покупателям доступны три варианта продукта: «Горный Гауди», «Песто» и «Томатно-оливковый». В основе каждого – переработанные абрикосовые косточки. С помощью бросового сырья компания сокращает отходы, которые образуются при производстве соков и джемов. «Вместо того чтобы выращивать новые ингредиенты, мы должны сначала использовать все сырье, которое у нас уже есть», – говорит основатель Wunderkern Лука Фихтингер.
Источники: https://t.me/deepfoodtechnews, https://port-mone.tv/
Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для производства сыров, в том числе, на основе растительного сырья:
- Заквасочные культуры и молокосвертывающие ферменты для различных групп сыров: твёрдых, полутвёрдых, сыров с чеддеризацией сырной массы и рассольных сыров.
- Стабилизационные системы и комплексные пищевые добавки для производства сливочного, плавленного сыра и аналогичных продуктов.
- Комплексные вкусоароматические добавки и включения для придания сырам более яркого вкуса, насыщенного аромата и привлекательного внешнего вида.
- Специи и приправы. Различные вкусовые оттенки придадут сырным снекам молотый перец, кориандр, кардамон, пажитник, томаты, зелень.
- Растительные экстракты и натуральные красители.
- Сублимированные фрукты и овощи, цукаты. Орехи.
Если вы только запускаете производство сыра или планируете ввести в линейку новый продукт, специалисты-технологи компании «Акваром» предоставят Вам подробную информацию по всему ассортименту ингредиентов и помогут подобрать оптимальное решение для вашего продукта.
+7 (473) 206-90-12 (доб.222)