ГлавнаяНовостиКондитерская отрасль 2015: проблемы и перспективы

Кондитерская отрасль 2015: проблемы и перспективы

393465_pirozhnye_vishenka_sladosti_konditeriya_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

 

2014 год оказался сложным для многих российских предприятий, исключением не стал и сектор кондитерского производства.
По оценке экспертов, в текущем 2015 году ситуация в отрасли не будет критической, однако большинству производителей придется принимать серьезные решения.

На сегодняшний день рынок кондитерской продукции России представляет собой нечто среднее между тем, что можно наблюдать в странах Европы и Азии. Среди отечественного потребителя практически одинаковую популярность имеют как шоколад и шоколадные изделия, что приближает вкусы российских покупателей к европейским, так и мучная кондитерская продукция, что сближает предпочтения россиян с жителями азиатских стран. Исходя из этого ведущие игроки кондитерского рынка и выстраивали структуру своего производства.

Разлад в стройную производственную политику кондитеров внесли негативные процессы, вызванные спадом в мировой экономике и внутренними проблемами нашей страны. Существенное влияние на сектор оказало резкое падение курса рубля.

В результате девальвации рубля значительно подорожали импортные ингредиенты, в частности, какао-продукты и орехи. Также увеличились внутренние цены на сахар, что в совокупности привело к подорожанию премиальных видов кондитерской продукции, таких как шоколад, конфеты ассорти, пралиновые конфеты.Konditerskaya-promyishlennost-300x199

Покупательский спрос тоже не остался в стороне и отреагировал на изменение стоимости популярных продуктов кондитерского производства. Так отмечается, что из-за повышения себестоимости производства сахаристых кондитерских изделий спрос на них сократился в среднем на 30-50%. При этом наблюдается увеличение интереса покупателей к более дешевому сегменту мучных кондитерских изделий — их продажи увеличились в среднем на 15-30%.

Вместе с девальвацией рубля влияние на рынок оказывает и снижение суверенного кредитного рейтинга России. Многие импортеры для снижения риска неплатежей отказываются поставлять свое сырье или замораживают текущие контракты с российскими производителями. А снижение конкуренции всегда приводит к резкому скачку цен.

Приведенные факты говорят о том, что в течение 2015 года будет существенно пересмотрена как структура кондитерского производства, так и группы выпускаемых товаров. Приоритетными в данной области станут более дешевые изделия, изготовленные из качественного, но менее дорогого сырья.

по материалам http://www.foodnewsweek.ru/