Полидекстроза — инновационное пребиотическое волокно в производстве продуктов питания
Сокращение жирности, сладости и калорийности, обогащение продукции пищевыми волокнами со свойствами пребиотиков — одна из самых актуальных задач, стоящих сегодня перед производителями.
Полидекстроза II PW – это растворимое пребиотическое волокно и премиальный низкокалорийный наполнитель, используемый для придания тела и текстуры низкокалорийным продуктам питания и продуктам с пониженным содержанием калорий. Продукт легко использовать в разнообразных применениях для замены всех или части сухих веществ подсластителя и замены калорийных наполнителей в этих рецептурах. II PW – это произвольное соединение конденсационного полимера D-глюкозы со связанным сорбитолом и соответствующей кислотой.
Полидекстроза хорошо растворима в воде (примерно 80г/100мл при 20˚С), но плохо растворима или нерастворима в большинстве органических растворителей.
Преимущества применения Полидекстрозы в производстве продуктов питания:
— в мучных кондитерских изделиях увеличивает выход готовой продукции на 10 %: позволяет увеличить сроки хранения продукта за счет молекулярно-связанной воды Полидекстрозой;
— улучшает органолептические качества продукции, не меняя основного цвета и вкуса продукта;
— играет важную роль в создании объема и массы продукта: а) выступает в качестве низкокалорийного наполнителя, увеличивает количество сухих веществ, б) на уровне вкусовых ощущений является заменителем жира, крахмала, сухих веществ сахара без потери структуры продукции;
— повышает пищевую ценность продукции: обогащает продукцию пребиотическими пищевыми волокнами, способствует росту полезной микрофлоры, нормализации процессов пищеварения, ускорению пищевого цикла, снижению риска желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует снижению калорийности продукции: а) по своим технологическим и органолептическим качествам Полидекстроза очень похожа на сахарозу, сухие вещества которой она успешно заменяет, б) энергетическая ценность Полидекстрозы составляет всего 4,2 кДж/г (1 ккал/гр), что в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира, таким образом, она идеально подходит для создания диетических и функциональных продуктов;
— повышает устойчивость продукта к циклам замораживания/оттаивания (криопротектор): а) способствует легкому снижению точки замерзания продукции и повышению плотности продукта, б) предотвращает кристаллизацию продукции при низких температурах.
Полидекстроза находит применение в производстве выпечки, начинок и наполнителей, молочных продуктов, напитков, соусов и спортивного питания.
Безопасность Полидекстрозы доказана неоднократно. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 51 странах, включая Россию. Безвредна для зубов (не вызывает кариеса). Имеет низкий гликемический индекс (от 5 до 7 в зависимости от сорта), что позволяет использовать ее при производстве диетических и функциональных продуктов, в т. ч. больных диабетом. Молекула Полидекстрозы имеет высокоразветвленную структуру и представляет собой менее доступный субстрат для микрофлоры кишечника, по сравнению с другими пребиотическими волокнами, утилизируется постепенно и равномерно. Поэтому уровень переносимости Полидекстрозы, по сравнению с другими пребиотиками, достаточно высокий, и она отнесена к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка.
По международной классификации этой пищевой добавке присвоен номер Е1200.
В Европе, в соответствии с Директивой 2000/13/EC, маркировка подукта с Полидекстрозой должна соответствовать первоначальной цели в конечном продукте (т.е. добавка или клетчатка):
— как добавка: должна декларироваться по названию своей категории (наполнитель, загуститель/текстуратор, стабилизатор, влагоудерживающий агент), а далее Полидекстроза или Е1200;
— как ингредиент: должна декларироваться как Полидекстроза.
Наши специалисты предоставят Вам полный спектр информации о Полидекстрозе, а также дадут рекомендации к применению ее в производстве.