Квас — исконно русский напиток
Как хорошо в жаркий денек выпить кружечку бодрящего напитка. Сегодня мы поговорим о квасе, его полезных свойствах и о том, какие виды кваса бывают.
Квас вкусный напиток, он великолепно утоляет жажду, это происходит благодаря высокому содержанию в нем уксусной и молочной кислот. К тому же, квас – превосходный энергетик. А содержание в нем углекислоты, помогает вашему пищеварению, его действие подобно действию ацидофилина, кефира или простокваши. Еще одно свойство кваса — он повышает аппетит. Регулирует и улучшает обменные процессы в организме, действует как внутренний антисептик, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря высоким питательным свойствам, квас употребляют в пост, а голодные годы именно этот напиток, многих спас от истощения.
Квас – содержит алкоголь, в зависимости от «закваски» и рецептуры, в нем содержится от 0,7 до 2,6 %. В квасе содержится огромное количество ценных ферментов, а также большой процент содержания витаминов В1 и Е, и других полезных витаминов, а также аминокислот и микроэлементов.
Хлебный квас – исконно русский напиток. Сырьем для изготовления такого кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода. Сегодня производят квас в большом ассортименте: квас для окрошки, квас хлебный и другие напитки на основе хлебного сырья. Хранить хлебный квас можно не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.
Квас с хреном обладает уникальными положительными свойствами: освежает, бодрит, поднимает тонус. Хрен — это исконно русская приправа к большому количеству традиционных блюд, не зря пользуется огромной популярностью в кулинарии и медицине. Влияние хрена на организм очень велико. Благодаря большому количеству ароматических веществ, эфирных масел, горечей и витаминов, он влияет практически на все органы и системы организма. Так, минеральные соли, горчичное масло и особое вещество – синигрин, содержащиеся в нем, стимулируют процессы пищеварения.
Ещё более эффективным хрен, полезные свойства которого давно используются в медицине, может быть для почек и печени. В этом виноваты желчегонные и мочегонные свойства хрена. При этом он почти не имеет противопоказаний при заболеваниях этих печени и почек. Настоящее лекарство!
Также хрен полезен для иммунитета: его химический состав содержит довольно сложное вещество лизоцим, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Он представляет своего рода натуральный антибиотик, губительный для вредных организму микробов.
Квас с мятой особенно популярен в жаркие дни, так как он прекрасно утоляет жажду и освежает. Особый биохимический состав мяты обусловливает также его успокаивающие полезные свойства.
Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина.
Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Квас с чабрецом: ароматный и вкусный квас из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия. С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи.
Наши специалисты предоставят Вам весь спектр вкусоароматических добавок для кваса, а также широчайший ассортимент ингредиентов для безалкогольных напитков от ароматизаторов и красителей до вкусоароматических основ и сиропов.