5 главных кондитерских трендов
1. Низкокалорийные десерты
Все мы сейчас становимся более избирательными в еде. Подсчитываем калории, учимся разбираться в блюдах, в вине, больше путешествуем и расширяем кругозор в гастрономии. Очень важно готовить из самых лучших ингредиентов, собранных по всему миру, создавать вкусные, но при этом низкокалорийные и нежирные десерты – те, которые с удовольствием будут есть гости. В этом философия новой системы ценностей в пищевой индустрии.
Всегда должен оставаться баланс вкуса: сладкий мусс и кислая фруктовая прослойка отлично подойдет для тортов. Украшать торт можно зеркальной глазурью из сливок и глюкозы и шоколадным декором.
2. Не больше трех вкусов
Еще один явный тренд – минимализм. Упростить декор, «облегчить» сам десерт, но в то же время сохранить модерн. Это же правило определяет количество ингредиентов: не больше трех вкусов в одном изделии, чтобы не запутать потребителя.
К примеру, банановый кейк можно покрыть глазурью из пульверизатора, украсить шоколадным диском и маленьким золотым диском. Все.
Фруктовая карамель со вкусом манго и маракуйи идеально сочетается с муссом из молочного шоколада. Фисташка хорошо звучит с малиной, карамель – с маскарпоне и грушей. Вкусы продуктов должны балансировать друг друга, чтобы десерт не получился приторный или очень кислый.
3. Фруктовое пюре без сахара
Раньше в составе фруктового пюре, которое использовали для кондитерских изделий, было, как правило, 10 % сахара. И это был скорее не вопрос консервации, а вопрос удешевления продукта. Сейчас новый тренд –стопроцентно фруктовое пюре, которое все чаще выбирают европейские шеф-кондитеры, чтобы придать десертам максимально фруктовый аромат и вкус.
4. Классика на новый лад
Переосмысленная французская классика – настоящий супертренд в мире кондитерских изделий, то же касается и советских десертов, приготовленных на новый лад. Главная задача – добиться того, чтобы своими вкусовыми свойствами десерт возвращал нас в прошлое, но приготовлен был в современной стилистике и с использованием современных технологий.
Можно сделать «Киевский торт по-новому», в основе которого – ингредиенты классического «Киевского торта»: масляный крем с коньяком, бисквит со взбитыми белками и фундук. Но готовить его по французской технологии: самые современные ингредиенты, методы приготовления и очень удобное оборудование, то есть полная противоположность советским стандартам.
5. Десерты из органических продуктов
Этот тренд только зарождается в кондитерском мире. Сложность в том, что это большие экономические затраты для кондитеров, но определенный спрос у потребителей уже есть. ГМО, пальмовое масло и вред окружающей среде – это то, чего современные повара стараются избегать.
Многие кондитерские уже используют европейские продукты: серьезный подход к их сертификации; шоколад, пюре, кондитерские ингредиенты – только высшего качества.