Сбитень – согревающий напиток славян
У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени.
Сбитень – это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом. Во многих регионах этот напиток еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным, подается как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.
ООО «Фрутэко» предлагает еще больше упростить процесс приготовления сбитня используя в рецептуре сироп «Медовуха», который в своем составе уже содержит все необходимые компоненты и обладает ярким медово-пряным ароматом.
Алкогольный сбитень
Ингредиенты:
— сухое красное вино – 1 л;
— сироп «Медовуха» – 120-150 г.
Приготовление:
1. Смешать вино и сироп.
2. Закипятить смесь на медленном огне.
3. Снять кастрюлю с огня, остудить до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень с имбирем
Ингредиенты:
— корень имбиря – 3 см;
— сироп «Медовуха» — 120-150 г
— вода – 1 л.
Приготовление:
1. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.
2. Вскипятить воду, добавить сироп и имбирь.
3. Проварить на медленном огне 5-7 минут.
4. Выключить огонь и дать напитку настояться 15-20 минут.
Будьте здоровы и приятного аппетита!!!!