ГлавнаяНовостиМинсельхоз разработал классификацию региональных брендов

Минсельхоз разработал классификацию региональных брендов

В рамках программы продвижения и поддержки региональных брендов продуктов питания Минсельхоз вводит классификацию, разделяющую бренды на категории в целях разработки наиболее эффективных мер поддержки каждой из них. Об этом рассказала заместитель директора Департамента регионального развития Минсельхоза РФ Рената Бибарсова.

 

Региональные бренды разделяются на пять категорий:

 

Региональный брендНМПТ (наименование места происхождения товара).

Основным критерием вхождения бренда в эту группу является его наличие в реестре наименований места происхождения товара, которые регистрируются Роспатентом на основании заключения Минсельхоза. В эту категорию входят такие региональные бренды, как «Вологодское масло», «Тульский пряник», «Адыгейский сыр», «Белевская пастила» и т.д.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МИКРОБРЕНД. В эту категорию входят бренды, население территории производства которых составляет до 3 тыс. человек (малые, средние и большие сельские поселения). Примером может служить «Сунский рыжик».

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАЛЫЙ БРЕНД. К этой категории относятся бренды, население территории производства которых составляет до 30 тыс. человек (крупные сельские поселения, малые города и поселки). К таким брендам относятся «Муромский калач» и «Истобенские огурцы».

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД. В эту группу входят бренды, которые производятся на территории отдельного региона. В качестве примера брендов, относящихся к такой категории, можно привести «Костромской сыр», «Тульский березовый квас», «Мичуринские яблоки».Региональный бренд1

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАКРОБРЕНД (группа продуктов). Бренды, входящие в эту категорию, могут производиться на территории одного или нескольких регионов. К таким брендам относятся «Крымские вина», «Кубанские овощи», «Дальневосточные морепродукты», «Сибирские пельмени».

 

Также для участников программы поддержки региональных брендов будет разработан ряд обязательных критериев, которые определяют бренд как региональный:

1. Бренд должен содержать в названии указание местности или иметь с ней четкую ассоциацию.

2. Бренд должен обладать идентичностью, то есть иметь особые свойства, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами.

3. Бренд должен производиться частично или полностью на указанной территории.

4. Бренд должны выпускать (или иметь возможность выпускать) несколько производителей. 5. Бренд не должен принадлежать одному правообладателю.

 

Как отмечают в Минсельхозе, первостепенная задача программы – донести до регионов перспективы развития и продвижения региональных брендов и научить их это делать силами региона с поддержкой Минсельхоза.

Источник:  © Milknews — Новости молочного рынка