ВОЗ дала рекомендации по питанию во время самоизоляции
Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по питанию во время самоизоляции. Специалисты ВОЗ рекомендуют сначала употребить те продукты, которые имеют короткий срок годности, а также призывают готовить домашние блюда. Кроме того, необходимо следить за размером порций, чтобы избежать переедания.
ВОЗ рекомендует потреблять не более 5 г соли в день, потребление свободных сахаров должно быть снижено до менее 5 % от общей калорийности потребляемых продуктов (около 6 чайных ложек). Если вам хочется сладкого, отдайте предпочтение свежим фруктам. Также хорошим вариантом являются замороженные фрукты, консервированные фрукты в соке (именно в соке, а не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара.
Жиры должны составлять менее 30 % от общей калорийности потребляемых продуктов. Предпочитайте продукты, которые являются источниками ненасыщенного жира, такие как рыба и орехи. Сократите потребление таких продуктов, как красное мясо, сливочное масло и полножирные молочные продукты, пальмовое масло, кокосовое масло, свиное сало.
Потребляйте больше клетчатки, поскольку она обеспечивает длительное ощущение сытости, что помогает предотвратить переедание.
Эксперты «Росконтроля» присоединились к экспертам ВОЗ и также предупредили россиян о возможных проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть во время соблюдения режима самоизоляции или карантина. Среди них, в частности, бессонница, раздражительность, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и работы ЖКТ, обострение хронических заболеваний.
В меню обязательно должен быть белок: мясо, рыба, творог или яйца. Крупы, в том числе гречку, макароны и картофель – не более порции в день. Помимо этого, специалисты рекомендуют съедать не менее трех фруктов и сохранять водный баланс: пить не меньше полутора литров воды в день. А вот от алкоголя, сладостей и фастфуда лучше отказаться. Спиртное, как напомнили в «Росконтроле», подрывает способность организма справляться с инфекционными заболеваниями, в том числе с Covid-19.