ГлавнаяНовостиСибирские ученые обнаружили в целебной траве питательную ценность

Сибирские ученые обнаружили в целебной траве питательную ценность

Ученые Торгово-экономического института Сибирского федерального университета предложили использовать сырье, остающееся после переработки лекарственных растений, для обогащения пищевых продуктов и повышения их вкусовых качеств и питательной ценности.

Травы-3

Специалисты СФУ показали, что веществами, извлеченными из полыни горькой, побегов багульника болотного и цветков пижмы обыкновенной, можно обогащать пищевые продукты, повышая их питательную ценность. «Было доказано, что в этих нетрадиционных с точки зрения гастрономии растениях содержатся биологически активные компоненты, способные существенно разнообразить диету современного человека», — отмечается в сообщении вуза. Кроме того, широкая географическая распространенность и доступность этих растений, их неприхотливость и быстрая возобновляемость делает такое сырье чрезвычайно выгодным.

 

По мнению авторов работы, особенно полезной эта находка станет для жителей арктических территорий, испытывающих сезонный недостаток витаминов и растительной пищи в рационе. Отмечается, что технология извлечения этих веществ из сухих шротов уже отработана и не требует существенных затрат.

 

В качестве примера, специалисты СФУ предложили простой способ превратить растения, известные своей горечью, во вкусные и полезные желированные десерты. Горечи в предлагаемых десертах не будет – извлекаемые из шрота экстракты абсолютно лишены этого вкуса. По заявлению сибирских учёных, они предлагают пищевой индустрии по-новому взглянуть на фармацевтическое производство и сделать его хотя бы отчасти безотходным.

 

Источник: FoodNavigator