ГлавнаяНовостиДигидрокверцитин (ДГК)- природный антиокислитель для молочной продукции.

Дигидрокверцитин (ДГК)- природный антиокислитель для молочной продукции.

images (1)

Современные технологии выработки пищевых продуктов предусматривают увеличение сроков годности при гарантии безопасности и стабильности качественных показателей. Увеличить длительность хранения традиционных пищевых продуктов в несколько раз можно, применяя антиокислители. В настоящие время дигидрокверцитин(ДКВ) рассматривается как один из наиболее перспективных природных антиоксидантов. Он встречается в составе различных растений, но наибольшее его содержание в древесине и коре хвойных пород, в частности древесине лиственницы.

В производстве ряда молочных продуктов (сметана, йогурт, плавленные сыры, сгущенное молоко и т.д.) уже предусмотрена возможность использования ДКВ. В исследованиях, проведенных во ВНИМИ, доказана целесообразность и определена эффективность использования ДКВ для увеличения сроков годности сметаны до 45 суток (без антиокислителя- до 21 суток), йогурта- до 21 суток (без антиокислителя- до 7 суток), сухого молока-до 2 лет (без антиокислителя- 8 мес), плавленых сыров- до 4 мес (без антиокислителя- 2 мес), молочно-растительных продуктов- до 36 мес (вместо 12 мес), для мороженого срок годности увеличен вдвое и более. ДКВ обычно используют в количестве 0,02% от массы жира, что удлиняет сроки хранения молочных продуктов в 2-3 раза.

ДКВ устойчив при нагревании до 1800С, не обладает цветом и запахом. Он включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для приготовления пищевых продуктов(СанПиН 2.3.2.1078-01).

Кроме того, применение ДКВ позволяет выпускать продукты питания лечебно-оздоровительной направленности. Его положительное влияние на иммунитет и здоровье человека было открыто еще в 1950 г. Диапазон профилактических свойств ДКВ уникален и чрезвычайно широк. Это подтвердили многочисленные клинические испытания, проведенные в Академии им. Сеченова, Институте микрохирургии глаза и в других организациях. ДКВ идеально подходит для создания детского, спортивного питания, а также питания для людей, проживающих в областях с повышенным радиационным фоном и неблагоприятной экологической обстановкой.

Выводы:

-введение ДКВ не влияет на органолептические показатели качества молока;

-не требуется изменения технологического процесса;

-нарастание кислотности в пастеризованном молоке с добавлением ДКВ замедляет рост мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

-использование ДКВ полностью удовлетворяет требованиям покупателей качеству и безопасности молочных продуктов.