Ингредиенты для производства молочных коктейлей
В 2024 году потребление молока в России достигло 250 кг на человека в год, что на 3 кг больше, чем в 2023 году. Этот показатель стал рекордным за последние годы, однако он все еще ниже рекомендованной нормы Минздрава, составляющей 322 кг. Увеличение потребления зафиксировано почти по всем видам молочной продукции*.
В настоящее время доля белого молока в общем объёме потребления жидких молочных продуктов составляет примерно 70%. Наибольшее количество молока приходится на детей в возрасте от 3-х до 12-ти лет. По мере взросления количество потребления белого молока снижается.
В связи с этим у производителей возникают 2 вопроса:
— Как сохранить стабильный спрос на молоко у всех поколений потребителей, вне зависимости от возраста?
— Как привить покупателям новые ситуации потребления молока?
В этом контексте отличным инструментом для обеспечения стабильности потребления молочной продукции не только в детстве, но и в подростковом, и в зрелом возрасте могут стать молочные коктейли.
Молочные коктейли вырабатываются из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов с добавлением пищевых компонентов и функциональных добавок. В зависимости от режима термической обработки продукт выпускают стерилизованный или ультрапастеризованный.
Компания «Акваром» предлагает ингредиенты для производства молочных коктейлей.
Стабилизационные системы:
- МИЛКСТАР «FK»,
- Экстра ЭМ 1037,
- Асилаб Асиайс 02.
Данные стабилизационные системы позволяют:
— предотвратить расслоение на всем сроке годности продукта,
— получить продукт с хорошими показателями взбитости,
— придают продукту тело и наполненность вкуса.
Добавки, повышающего термоустойчивость белка при производстве ультропастеризованных, пастеризованных молочных продуктов:
- «Createx CR2035»
- «Createx DA2388».
Они позволяют:
— повысить показатель «алкогольная проба» на одну-две группы;
— повысить показатель «кислотно-кипятильная проба» на две-три группы; повысить показатель «фосфатная проба» в молоке, которое до внесения солей-стабилизаторов не выдерживало этот тест;
— выдержать длительную тепловую обработку продукта без существенных изменений;
— способствует увеличению срока хранения готового продукта.
Молочные коктейли возможно вырабатывать с добавлением витаминов, кальция, микроэлементов, пищевых волокон и пр., которые мы так же можем предоставить для вашего производства. Обогащение продукта позволяет придать ему дополнительную ценность в глазах потребителя и поставить молочный коктейль на полку функциональных продуктов.
Марина Перкина
Менеджер-технолог Отдела ингредиентов и технологий
для молочной промышленности ООО ТК «Акваром»
+7 473 206 90 12 (доб. 222)
*Данные Национального союза производителей молока РФ.