ГлавнаяНовостиИННОВАЦИИ В ЕДЕ: Рейтинг Time

ИННОВАЦИИ В ЕДЕ: Рейтинг Time

 

Фуд-изобретения-1Подведение итогов и прогноз на будущее – для этих занятий идеально подходит последний месяц уходящего года. Сегодня займёмся первым вместе с журналом Time, который составил рейтинг главных пищевых и агротехнических изобретений 2021 года. Мы выделили несколько проектов в категории «Еда и напитки»*.

 

ДОСТАВКА СВЕЖЕСТИ

Замечали, что картофель фри, который доставили вам на дом, не такой хрустящий, как только что приготовленный в ресторане? Стартап SAVRPak нашёл решение проблемы – специальный пластырь, который сохраняет свежесть продуктов во время доставки. Пластырь достаточно приклеить внутри коробки для пиццы или бумажного пакета. Он извлекает влагу из воздуха до того, как внутри контейнера она превратится в конденсат на поверхности пищевых продуктов. Кроме того, это изобретение имеет экологическое значение. Фуд-изобретения-2По заявлению создателей SAVRPak, их миссия — избавиться от пищевых отходов, ведь вкусная еда имеет меньше шансов оказаться в мусорной корзине. Сегодня пластырь SAVRPak используют более 250 клиентов в ресторанном и продуктовом по всему миру.

 

ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМА ПАСТЫ

Найдена идеальная форма для пасты. Во всяком случае, так считает  Дэн Пашман, известный гурман и ведущий подкаста Sporkful. Пашман оценивал форму пасты по трём параметрам. Sauceability («соусность») —  насколько легко прилипает соус к пасте; forkability («вилкость») – насколько легко достать и держать ее на вилке;  toothsinkability  («пережевываемость») — насколько приятно пережёвывать пасту зубами. Три года понадобилось Пашману, чтобы создать форму пасты своей мечты. Наконец, он представил Cascatelli в форме полутрубки, которая хорошо «ловит» соус и легко цепляется вилкой. Сейчас Cascatelli производит компания Sfoglini, и на сегодняшний момент продано более 136 тысяч кг макаронных изделий подобной формы.Фуд-изобретения-3

 

ТУНЕЦ ДЛЯ ВЕГАНОВ

Тунец на растительной основе появился благодаря стартапу в области пищевых технологий Kuleana. Для его создания используются водоросли, гриб кодзи, редька, бамбук и картофель. В продукте содержатся витамин B12, железо, жирные кислоты и Омега-3. Сейчас растительного тунца от Kuleana можно купить в магазинах Лос-Анджелеса и заказать в некоторых американских ресторанах. В ближайшем будущем компания планирует начать продажи своего продукта на онлайн-витринах и выпустить лосось на растительной основе.Фуд-изобретения-4

 

МЁД БЕЗ ПЧЁЛ

«Пчелы производят мед, чтобы прокормить свои семьи, а не подслащивать ваш чай, а массовое размножение угрожает диким видам пчел, распространяя вирусы и усиливая конкуренцию за источники пищи, такие как цветы», — такое громкое заявление сделала компания MeliBio. Исключительно из благих намерений спасти пчел, без которых Земля станет похожей на Марс, MeliBio создала молекулярную копию мёда, созданную в лаборатории. Этот продукт имеет такую же вязкость и сладость, как настоящий мёд, вот только пчёлы исключены из цепочки его производства. Компания уже запустила коммерческое производство искусственного меда и сейчас поставляет его в несколько ресторанов.

 

*********************

Мир продуктов питания не стоит на месте. То, о чём 50 лет назад писали фантасты, сегодня – всего лишь часть ресторанного меню. Компания «Акваром» следит за актуальными тенденциями рынка продуктов питания и с удовольствием делится инновационными идеями со своими партнёрами. Производителям молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого и напитков мы предлагаем большой ассортимент пищевых ингредиентов и технологических решений для производства вкусных, полезных, современных продуктов.

+7 (473) 206-90-12

 

*Источники: time.com, Sfera.fm