ЛЕЦИТИН: универсальность и польза!
Лецитин, или пищевая добавка Е322. В пищевом производстве не так много ингредиентов, которые имеют такое широкое применение, да ещё и реабилитируют добавки с индексом Е, ведь лецитин – безусловно полезное для здоровья вещество
(О пользе лецитина читайте в нашей статье https://akvarom.ru/category/publikacii ).
Чаще всего Е322 выступает в роли эмульгатора, то есть отвечает за образование однородных смесей из ингредиентов, не смешивающихся в естественных условиях. Помимо этого, производителями востребованы его антиоксидантные свойства.
Хлебопекарное и кондитерское производство:
Лецитин позволяет добиться однородной консистенции и необходимого процента влажности теста, продлевает срок годности и улучшает структуру продукта (например, снижает образование трещин), может заменять в рецептуре яйца и улучшать вкус готового продукта.
Молочная промышленность:
Эмульгирующие свойства лецитина позволяют добиться гладкой, однородной текстуры ряженок, кефира, сметаны, йогуртов и сделать их вкус более нежным.
Масложировое производство:
Е322 используется в производстве маргаринов, спредов, кондитерских жиров, чтобы сделать жировую массу более мягкой, однородной и ускорить процесс изготовления.
Производителям хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и масложировых продуктов компания «Акваром» предлагает лецитин производства глобальной компании ADM, эксперта в этом универсальном ингредиенте. В портфеле ADM есть различные лецитины, однако наиболее востребованными являются добавки, полученные из сои — АДЛЕК® (нативный лецитин)иУЛЬТРАЛЕК® (обезжиренный).
АДЛЕК® производится из хорошо очищенного и профильтрованного соевого масла, имеет нейтральный вкус, низкое содержание железа и низкое бактериальное число. Специальные условия переработки позволяют сохранить естественные свойства ценных фосфолипидов и получить стабильный продукт с оптимальными характеристиками эмульгирования и смачиваемости. АДЛЕК® может выступать в качестве эмульгатора, а также в качестве смачивающего, диспергирующего и смазочного агента.
УЛЬТРАЛЕК® идеально подходит для применения в производстве продуктов питания и пищевых добавок, в составе которых должен содержаться сухой лецитин со слабо выраженным вкусом и запахом. Продукт создан путём эксклюзивного процесса ультрафильтрации, который гарантирует высочайшее качество и исключительную чистоту. Лецитины УЛЬТРАЛЕК® имеют кошерные и халяльные сертификаты.
На все вопросы, связанные с применением лецитина ADM и других ингредиентов, ответят технологи компании «Акваром». Телефон: +7 (473) 206-90-12 (доб.222)
В статье использованы материалы: adm.com, md.siberianhealth.com, foodandhealth.ru.